稳扎稳打 练就求职本领——记外语学院就业之星卜柯
( 作者: xg  来源: 外国语学院    日期: 2020/08/03  查看数: )

 

      

卜柯,男,共青团员,湖北荆州人,外语学院翻译1602班学生,曾任班级文艺委员、宣传委员,多次获得校“优秀志愿者”、“社会实践先进个人”等荣誉称号。于2020年3月20日,被北京高途云集教育科技有限公司录用。

初步定位 打有准备之仗

卜柯是在考研成绩出来后,才决定开始找工作,那时的他心中有些慌乱。尽管起步较晚,但他仍相信磨刀不误砍柴工。在开始投简历之前,他先留出时间确定求职目标,并分类制作了求职简历。通过对英语相关专业毕业生从事的行业分布和职业发展情况的详细调查,他发现英语专业毕业生在教育、商贸、互联网、房地产、酒店等行业都有广泛的就业机会和发展空间,这让他信心大增。

综合考虑自己的能力水平、兴趣爱好和薪酬期望,他最终确定了人事管理和外贸专员这两个主要的职业方向。随后,根据定位,他准备了两份针对性的简历。他认为,疫情状态下的线上应聘,没有机会与HR面对面交流,简历就起着至关重要的作用,一份内容充实、精美漂亮的简历就是求职的敲门砖。他以保障最佳可读性和信息有效性为原则,从简历的版面版式到信息呈现都进行了精心的规划和设计。他认为,除了基本信息、荣誉奖项外,校园会活动和实习经历是最能突出自己个人能力素质的地方,而他长期坚持组织领导的丰富的志愿服务工作经历,帮助他很好的匹配到求职岗位所需的技能点。

躬行实践 逐步修正目标

确定目标、做好简历后,他便正式开始投递简历。每天从早8点到晚9点,他持续关注学校就业网、年级就业QQ群、求职软件等各种就业信息渠道,根据自己的标准,筛选出高匹配度岗位。然而,他发现能匹配的工作机会屈指可数,简历投出去也大多石沉大海,没有回应。这让他很意外,他开始反思自己的择业标准。他问自己“我是不是在地区上做了过多限制?我能不能从事其他更有挑战度的工作?我该选择更高的薪资还是更加舒适工作环境?我更看重长远的职业发展还是当下的福利待遇?”通过与老师同学多方的交流,他逐渐明晰不能过度苛求岗位与专业的匹配度,要用自己的个人素质、学习能力和工作热情,去说服用人单位。他调整了筛选标准,重新开始投递简历。

知己知彼有备无患

很快,他接到面试邀约电话。他认为此时挑战才刚刚开始,不能懈怠,随即投入面试备战阶段。他善于通过网上多方渠道信息去了解公司与职位的情况,他认为这样一方面可以帮助判断公司正规与否,另一方面也助于应对面试官提出的相关问题。他还充分准备了中英文自我介绍,对压力面试、结构化面试、无领导小组讨论等各种面试形式了如指掌。针对目前的线上面试形式,他还认识到如何给面试官呈现一个干净得体、持续稳定的个人形象画面事关面试成败,通过与同学的多轮在线模拟,他终于找到最佳方案。

技能升级终获成功

相继完成多个面试邀约之后,他与自己理想的外贸工作失之交臂,也拒绝了一个发展前景不太理想的offer。仿佛又回到了找工作的起点,但此时的他觉得已不再害怕。因为所有的求职过程都走了一遍,仿佛游戏中的打怪升级,他已练就了一身求职本领,随时都可以再次开始。随后,他通过学校招聘信息了解到北京高途云集教育科技有限公司正在招聘线上辅导老师,考虑目前的现实情况和线上教育火热的前景,他积极应聘顺利拿到offer。

近日,他还把自己的这段求职经历与外国语学院的同学们作了分享,他鼓励还在找工作的伙伴们:“求职是一项技能,如果不行动,就永远也学不会。希望伙伴们勇敢去做、用心去准备,机会自然也就把握在手中。”