外语境外升学之星——徐欣璐
( 作者: xg  来源: 外国语学院    日期: 2020/08/03  查看数: )

 

      

徐欣璐,女,共青团员,贵州都匀人,是外国语学院英语1601班应届毕业生。曾获轻工大学业奖学金、外国语学院优秀志愿者称号等荣誉,通过剑桥BEC考试,并以7分的成绩通过雅思考试。2020年3月,她被香港中文大学录取为硕士研究生。

千里之行始于足下

在填报志愿时,她就把英语作为自己的第一志愿,在进入大学后,始终坚持学习英语。她不仅认真学习课本上的知识,还擅于利用网络资源练习口语并扩展知识面,了解国内外时事。一开始没有申请国外和香港的学校的打算,但她有着良好的学习习惯,平时学习认真刻苦、每学期的期末考试都认真对待,并保持了较好的成绩,在大学四年的课程结束后拿到了较高的均分和学分绩点。除了英语,她还自学了韩语,并达到无障碍听说水平。为了丰富履历、积累经验,在暑期实践中,她先后在通讯、媒体等领域找到实习工作并出色完成任务。她相信“千里之行始于足下”,没有日常的不断学习和积累就不会有最后令自己满意的成绩。

功夫不负有心人

在确定自己要申请研究生后,她变得更加努力。她在大四学年开始前才确定留学计划,比起很早开始准备的竞争者们,她已经失去了很多准备的时间。但是她没有丧气,她说:“没有努力过怎么知道不行呢?”6月份考完期末考试,她没有回家,选择留在学校集中准备雅思考试。在酷暑难耐的武汉,她没有抱怨,一直坚持到了8月份,参加第一次雅思考试,她的总分基本达到要求,单科分数不太理想。考虑到很多知名学校对单科的分数有着更高要求,为了更具竞争优势,她决定再努力拼一把。她找到自己的弱项——口语和写作,在保持自己优势科目的情况下,将学习重点放到了这两个模块上。每天一早,她搬起椅子到宿舍天台练习口语,大声的、自信的一遍又一遍的练习,一练就是一早上。她还充分利用影视资源,一遍一遍地跟读台词,学习发音和语调。在写作上,她不断丰富自己的词汇,由单词到句子,她都认真总结在笔记本上,每天早晚拿出来复习一遍。大四学年开学,学校的课程不多,她每天都会去图书馆学习,刷真题、练习听力、背单词一样不落。终于功夫不负有心人,在又一次的雅思考试中,取得了7分的好成绩并且每科小分都又极大提高,完美达到要求。2020年年初,她不断收到来自国墨尔本大学、昆士兰大学、香港中文大学、香港城市大学等多所国外和境外知名学府offer,最终她选择了自己一直钟情的香港中文大学。

感恩努力、感恩坚持

回忆起这段时间的经历,她十分感慨的说:“还挺庆幸自己没有放弃,希望以后的自己也可以保持着那一股脑往前冲的干劲儿。”把梦想通过努力兑换成现实,她一步一个脚印的走过来。中途有过挫折,有过短暂的自我怀疑,但她最终明白那些都是对想要成就更好的自我,需要经历的考验。“感恩我所经历的一切,没有什么是理所当然的,付出了多少努力就会有多少收获。”她说道。