外语学院升学之星——章欣茹
( 作者: xg  来源: 外国语学院    日期: 2020/08/03  查看数: )

 

      

章欣茹,女,中共党员,湖北宜昌人,外国语学院翻译专业1601班应届毕业生。曾担任外国语学院学生会文艺部副部长、翻译专业学生党支部宣传委员、翻译1601班组织委员。先后获得校“宣传文艺积极分子”、校“优秀学生干部”、校“优秀毕业生”、校一等奖学金等多项荣誉,还斩获外教社一等奖学金、湖北省翻译大赛决赛一等奖、全国第四届大学生学术英语词汇竞赛二等奖、湖北省希望之星英语演讲比赛省级三等奖等多项赛事奖项。大学期间以第一作者身份在学术期刊上发表了两篇学术论文。2020年考取上海外国语大学英语笔译专业硕士研究生。

高考填报志愿时,她选择了自己擅长的英语专业。初入大学,面对五彩缤纷的大学生活,她有些许的不自信,她不敢在公开活动场合表现自己、也不敢轻易报名参加学科竞赛,甘于暗淡和平凡。但她是一个努力且自律的人,认真预习、复习每一门功课,拼尽全力准备每一场考试,高质高效完成学生工作,甚至放下对运动的抗拒,每天晚上去操场跑步健身。一年的努力,她获得了较好的成绩——专业排名年级第一、获评学生会“优秀干事”。成绩和荣誉的取得让她多了很多自信,也逐渐开始思考自己的发展方向。

选择做一个不断扩大的“圆”

一位老师的话,让她颇受启发:“我们每个人最开始都是大小相似的圆圈,有些人饱读诗书、览尽山河,自身圆扩大的同时也看到了圆外世界的广阔,所以愈发感叹自身的渺小;而有些人自足于眼前的三寸地,抬头所见永远是同一片天空,便觉得世界不过如此,沾沾自喜于自己的现状,却不曾觉得自己孤陋寡闻。”她想做那个不断扩大的“圆”,于是她决定考研。

从大二学期开始,她把起床时间提早到六点,周末也不例外,学习、活动、健身,一样不落。大一成绩的取得让她多了一些勇敢,少一些犹豫,既要保持高学分绩点、准备英语专业四级考试、参加各类比赛,又要担任文艺部副部、坚持锻炼、每周在个人公众号上更新一篇推文,她选择付出更多的时间和精力保持这一切的平衡。去健身房的路上、跑步机上、上课的路上、食堂吃饭时,她背过演讲稿、背过单词、做过口译、练过听力……所有为写策划、排练元旦晚会、开会、健身付出的时间,都要借助平时的一点一滴拼凑回来。

热爱是最好的学习伙伴

她十分热爱学习,平时遇到问题,她总喜欢向老师提问,有时下一节课的老师过来看见她和老师讨论上一节课的内容,便会忍不住笑道,“章欣茹又在问问题啊。”对她来说,学习和生活从来不是对立面,只要把握好平衡,鱼和熊掌其实可以兼得。她认为,不是每一个刻苦学习的人都注定做苦行僧,学会找寻其中的美妙其实有助于事半功倍。读文学的时候,历史的厚重感扑面而来,书香的气息萦绕不散,仿佛穿越时光回到过去,看见飞流三千似银河;做翻译的时候,两种语言相互碰撞,擦出思想和文化的火花,带来全新的哲思;看新闻的时候,从现象看本质,把不同人的想法抽丝剥茧,待化茧成蝶起舞蹁跹……

考研择校时,她又想起那位老师的话,她仍坚持想做那个不断扩大的“圆”,于是她与老师谈了自己的想法,老师告诉她:“考任何一所学校都是有风险的,没有万全之策。既然想去更好的学校学更多的知识,为什么不试一试往最高处走走?如果成功,梦想成真皆大欢喜;如果失败,收获的成长会成为你选择其他院校、甚至今后工作中的底气。”这一番话打破了她的迷茫、顾虑,她毅然选择了专业领域最强院校之一——上海外国语大学,她只想趁着年少一路狂奔,跌倒就重来,不撞南墙不罢休。

一万次打击过后,她选择第一万零一次站起来

考研过程的艰辛让她的心态异常波动,她时长怀疑自己的选择是否太不自量力,经常因复习效果不佳而备感沮丧。她只能告诫自己:“如果连自己都认定自己平庸黯淡、无可救药,那就没人能带你走出泥泞了。”一万次打击过后,她选择第一万零一次站起来。最终,她披荆斩棘、乘风破浪,抵达梦想的彼岸。

回首这一路的成长,她觉得离不开身边师长和同学的指导和支持。亓蓉清老师的点拨、申文静老师的耐心解答、桑玉萍老师细致批改、何敏老师的赞赏认可、贾莉娜老师的论文指导、张万防老师的提携照顾……她都铭记在心。她也感谢每一个帮助、鼓励过她的学长学姐、室友同学。此外,她认为培养一个兴趣爱好也很重要,因为健身她相信“No pains, no gains.”每当烦闷、压力大的时候,她都会去健身房挥汗如雨,让负面情绪蒸发。“我的大学生活简单来说,无非就是学习、健身两件事,但思维方式却发生了翻天覆地的变化,我不再注重结果,我变得更在意过程。付出的努力像风过八千里,不问归期。明白未曾放弃,才能守得云开见月明。”章欣茹说到。