盛世腾达教育科技有限公司为外国语学院进行翻译实训平台教师培训
( 作者: 彭浩  来源: 外国语学院    日期: 2020/09/11  查看数: )

 

      

2020年9月3日、9月10日下午,武汉盛世腾达教育科技有限公司、东方正龙数字技术有限公司、传神(中国)信息技术有限公司(以下称“传神公司”)技术人员来到我校,为外语学院从事翻译教学的老师们带来了两场关于翻译教学实训软件应用的培训讲座。

两场讲座分别针对是口译教学的NewClass产品和针对笔译教学的翻译教学实训系统的操作培训。为了提高学生的口译实训效率,特别是同声传译的课堂训练,让从事口译教学工作的教师们能轻松获取此类高级翻译课程的教学资源,掌握前沿的教学方法,与时俱进,东方正龙公司在“多语工作平台”的基础上,以翻译团队和实际翻译项目为参考、设计并实现符合“任务驱动模式”,以情景模拟和角色扮演为特点的翻译实训平台"。

而传神翻译教学实训系统则是针对各类笔译课程,利用成熟的语料库、计算机辅助翻译技术开发的适用于高校翻译教学、研究、行业翻译培训、翻译实践的软件产品。在外语人才的培养模式上实现了产、学、研的一体化。系统由翻译教学平台、翻译实训平台、翻译实践平台和云端翻译平台四个部分构成,整体覆盖教学、实训、实践、实习四个环节,注重提升学生的笔译能力。

此次培训活动是三家公司与我院深入合作的开始,其提供的教学平台是辅助老师开展翻译教学的优秀教学资源。主要目的是减少教师工作量,强化学生的双语应用能力、锻炼基本岗位能力、补充网络CAT工具的操作技能等,从而帮助我院教师培养更多适合社会需求的准译员,提高就业率。