外语学院20级新生入学教育大会顺利举行
( 作者: 庞珍 陈进  来源: 外国语学院    日期: 2020/10/05  查看数: )

 

      

10月3日,外国语学院20级新生入学教育大会,在金银湖校区图书馆三楼报告厅顺利举行。学院党委副书记田禾彦出席,外语学院全体20级普本新生参加。会议由新生辅导员庞珍主持。

田禾彦就安全、学业、纪律、生活、医保等五个方面做了专题讲授。在安全方面,田禾彦提醒新生注意生命健康安全、心理健康安全、交通安全和网络安全,重点防范网络诈骗,教导同学们预防被骗的第一守则,是树立正确的金钱观、劳动观,不能贪财、不能不劳而获。在学业上,田禾彦向新生介绍了学校完全制学分管理办法,并结合本科新生专业指导性教学计划,就课程类型、学分概念、毕业要求等做了详细说明。在纪律方面,田禾彦要求新生自觉遵守学校各类各项管理规范,尤其注意遵守诚信考试守则,严防出现考试不端行为。在生活上,田禾彦教导同学们学会自立和与人相处,同时介绍了学校完备的助学保障体系,经济困难同学可及时提出申请。在医保方面,田禾彦介绍了大学生基本医保制度、学平险制度,提醒学生及时投保,为四年大学生活做好保障。

最后,田禾彦向新生提出三个充满哲理的问题:你是谁、你从哪里来、你到哪里去?引导新生正确认识“大学生”这一新的社会角色,在新的人生起点上合理定位,既不妄自微薄、也不骄傲自满,尽早确定大学学业目标、立下远大人生志向,并积极行动、付诸实践,到毕业之时,不仅学业优异,并且品德高尚;不仅能力超群,更是信念坚定;不仅素质出众,更有诗与远方!