湖北中医药大学外国语学院刘娅教授应邀来我院讲座
( 作者: 张万防  来源: 外国语学院    日期: 2020/11/13  查看数: )

 

      

11月12日下午2:30,应外国语学院之邀,湖北中医药大学外国语学院院长刘娅教授莅临我院指导翻译硕士点建设工作。讲座在外国语学院会议室进行,外国语学院党委书记王雪峰、院长习强毅、副院长李鹏、翻译硕士导师、翻译专业教研室教师、对翻译感兴趣的教师以及MTI学生参加了讲座。讲座由习强毅院长主持。

习强毅院长首先对刘娅教授百忙之中来我院指导工作表达了感谢并对我院MTI的建设情况做了简要的介绍。刘娅教授结合湖北中医药大学的MTI硕士点评估情况,以《MTI翻译人才的培养与反思》为题,从翻译硕士专业学位的定义、校本院系特色、MTI人才培养理念、MTI教育办学特色以及问题与反思等几个方面与大家进行了分享。接着,刘娅教授与参会教师就MTI培养方案、课程设置、学位论文撰写、翻译实践路径等进行了深入交流和有针对性的指导。

习院长认为,刘娅教授的专业能力高、概括能力强,指导细致、重点突出,为我院后期的MTI建设指明了方向。王雪峰书记高度赞扬湖北中医药大学MTI硕士点建设思路清晰、培养理念先进、办学质量过硬。

刘娅教授对我院翻译硕士点建设工作的指导全面、细致,针对性和可操作性强,为我院进一步厘清工作思路、规范和完善翻译硕士研究生教育、提高研究生教育质量、做好翻译硕士点评估准备工作具有重要的指导意义。