校党委副书记刘丰林到外国语学院调研指导“十四五”规划制定工作
( 作者: 郭海平  来源: 外国语学院    日期: 2020/12/31  查看数: )

 

      

12月30日下午,校党委副书记刘丰林来到外国语学院,专题调研了学院“十四五”发展规划制定工作,学院领导班子成员王雪峰、习强毅、田禾彦、李鹏以及教授代表方亚中、郭海平、贾丽娜等参加了调研,调研座谈会由学院党委书记王雪峰主持。

外国语学院院长习强毅汇报了学院“十四五”规划制定的总体情况。他回顾了学院在“十三五”期间所取得的成果;重点介绍了学院“十四五”发展的目标定位、发展思路以及学科专业建设、人才队伍建设、人才培养、科技创新与成果转化、实验室建设、文化建设、国际化建设、制度建设的目标任务和重要举措。他表示“十四五”期间,要对照硕士点申报要求,积极准备,在外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译学三个稳定的学科方向上着力,争取成功申报“外国语言文学”一级学科硕士学位授权点;要提前启动申报“德语专业”的准备工作;要加强“马克思主义与女性主义”、“翻译专业硕士”等学位点建设,加强“南亚研究中心”人文社科基地建设,加强教学科研创新团队建设,加强本科生或研究生人才培养,提高人才培养质量。教师代表方亚中、郭海平、贾丽娜和学院班子成员针对“学院十四五规划”进行了热烈讨论,讨论中,刘丰林副书记与参会同志时时互动。

讨论结束后,刘丰林作了重要讲话,对外国语学院在“十三五”期间所取得的成绩给予了充分肯定,对进一步修改完善学院“十四五”规划提出了指导性意见。刘丰林指出,外国语学院制定“十四五”发展规划,一是要认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,必须汲取全院师生员工的智慧,汇聚民智,坚持把立德树人工作放在首位,强化教育教学的中心地位,既要深化改革、切实守好大学英语这一全校公共课程教育教学重要阵地,又要不断创新,切实提高英语本科专业人才培养质量;二是要坚持以学科建设为龙头,带动并夯实专业建设,准确把握外国语言文学学科发展的新趋势,强化多学科协同,融入信息技术,改革人才培养模式,结合学校“大食品、大营养、大健康”学科发展方向,,找准契合点,打造“新文科”进一步凝练具有鲜明特点的轻工大外国语言文学学科专业特色;三是要坚持新发展理念,勇于创新,在“培养具有国际视野、适应国家开放新要求”的国际化人才方面积极探索,为提升学校国际化水平贡献力量;要不断深化“人才是第一资源”的思想认识,紧紧围绕外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译学等学科方向,大力引进培养人才,强化教学科研团队建设,加快提升外语学院科研整体水平;四是要坚持系统观念,加强学院各项制度建设,切实做好学院“十四五”发展的顶层设计,强弱项,补短板;五是要大力加强党的基层组织建设,增强学院党委的政治力、组织力、凝聚力和战斗力,为全力完成“十四五”发展规划提供坚强保证。刘丰林希望外国语学院上下齐心、克难奋进,成为学校建设“新文科”的先行者、开放办学的排头兵、公共课教育教学改革的示范基地。

王雪峰表示,外国语学院将按照刘丰林同志重要指导意见,充分消化吸收调研活动的成果,进一步听取群众意见,切实做好学院“十四五”发展规划的修改完善工作,开好局、起好步,为学校高质量发展作出新的更大贡献。