特邀专家明方向 专业建设谋发展
( 作者: 章柏成  来源: 外国语学院    日期: 2021/04/02  查看数: )

 

      

在2021版人才培养方案修订之际,外国语学院着力加强新时期英语专业和翻译专业建设,持续推进教育教学改革,努力提升人才培养质量。4月1日下午,我院有幸邀请到教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、广东外语外贸大学英文学院学术委员会主任冯光武教授莅临指导专业建设工作。外国语学院院长习强毅教授主持了此次讲座与研讨会议。

习院长首先对冯教授进行了介绍,并邀请冯教授进行专题讲座。冯教授以“新时期英语专业的定位与课程体系建设”为题,围绕英语专业定位存在的问题、英语专业的内涵定位、英语专业的人才培养定位、英语专业的办学定位、英语专业的课程体系建设这几大核心问题,进行了一场深入浅出、精彩绝伦的讲座。冯教授从“双万计划”谈起,他认为要建设一流专业,首先要搞清楚专业的性质和定位,而最重要的支撑是课程体系建设。接下来冯教授以三个重要文件——《国标》、《指南》和《新文科建设宣言》为指引,分析了英语专业过去定位的问题以及重新定位的必要性,并从内涵定位和人才培养定位两个维度具体分析了新时期英语专业的性质与内涵以及英语专业人才培养定位问题。冯教授最后介绍了英语专业课程体系建设的原则和要求,并就学科建设、课程设置、实践教学环节等方面给出了具体建议。冯教授的讲座内容精彩,语言幽默,赢得了与会教师的阵阵掌声。

随后,英语专业教研室王定全主任、英语专业基础教研室罗敏主任分别就英语专业的学科方向设置与发展、人才培养方案课程体系设置以及新文科建设背景下英语专业与其他学科的融合性问题进行了研讨交流。最后,习院长对此次讲座与研讨会进行了总结,他认为此次讲座十分精彩,对英语专业、翻译专业乃至公共外语教师们新时期的工作都有着很大的指导意义,尤其是在我院省一流专业和一流课程的申报年,此次讲座可谓一场及时雨。习院长表示,后期各专业教研室要继续深入研讨讲座的内容,组织落实学习内容,并融汇到新版人才培养方案中去。

(讲座与研讨会现场)

冯光武教授,博士研究生导师、教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、中美富布莱特(耶鲁大学)高级研究学者、广东外语外贸大学英文学院学术委员会主任。冯光武教授是中国中西语言哲学研究会常务理事、国家社科基金通讯评审专家、国家留学基金通讯评审专家、教育部硕/博士学位论文评审专家. JOURNAL OF LINGUISTICS, LANGUAGE SCIENCES, JOURNAL OF PRAGMATICS, LINGUA,《现代外语》、《中国外语》、《当代语言学》等学术期刊特约审稿人。