外国语学院2021届研究生生答辩圆满结束
( 作者: 郭海平 陈欢  来源: 外国语学院    日期: 2021/05/31  查看数: )

 

      

2021年5月28日下午2:30,外国语学院在金银湖外院五楼会议室举行2021届马克思主义与女性主义硕士论文答辩会。答辩委员会由答辩主席中国人民解放军国防科技大学信息通信学院尹瑜新教授,外国语学院方亚中教授、申红教授、李奇志教授、徐青副教授等委员组成,郭海平教授及李琳教授列席参加。答辩人系外国语学院2021届毕业研究生黄锦、彭晗聪和郭苏洋。

答辩委员会主席尹瑜新教授首先介绍了答辩流程。答辩会主要由论文陈述、答辩委员会提问和学生作答三部分组成。学生一一从选题背景、研究思路、研究方法、研究意义、研究创新点等方面详细介绍了自己的论文。随后,委员们结合论文,从论文的形式到内容向答辩者提问,并分别指出论文的优点和存在的不足,对论文的修改提出建设性意见。三位答辩者针对委员们的提问进行有理有据的作答。毕业论文答辩是人才培养的一个重要环节,考查学生对专业基本理论、研究方法的掌握程度及独立实践和综合分析能力,是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。答辩结束,委员们经过认真研究,一致同意这三位研究生答辩通过。

同时,答辩委员会主席尹瑜新教授对本届毕业生彭晗聪同学的毕业论文质量作出了积极的评价,充分肯定了论文的质量,认为其论文无论从形式还是内容都较往年有新的突破,实现了真正意义上的马克思主义与女性主义结合的“法学”这一跨学科属性的论文写作范式,是外国语学院马克思主义与女性主义方向多年建设的结晶。

外国语学院马克思主义与女性主义方向的法学硕士点,是教育部公布的全国74所高等院校自主设立的马克思主义学科下的二级学科授予点,是一个跨学科硕士授权点,凸显了当今“新文科”和“课程思政”的时代特色,强调用马克思主义文艺批评理论及女性主义理论分析英美文学作品,解决现实问题。