倾心守护 情系学生 外国语学院多措并举,做实做细学生管理工作
( 作者: 赵玲 图片 赵玲/何冬遥/朱青颖  来源: 外国语学院    日期: 2022/05/31  查看数: )

 

      

为落实关于疫情防控工作中加强人文关怀的精神要求,切实关心关注学生的身心健康,外国语学院在校党委和院党委的领导下,通过深入学生宿舍走访慰问、开展专业特色文体活动、毕业生“一对一”就业帮扶、心理辅导与重点关怀等多项措施,走进学生宿舍一线了解和掌握学生思想动态和心理状态,帮助解决学生的实际困难,把温暖传递到学生手中,把思想政治教育工作做到学生心坎上。

“做起来”用心营造温情外语

宿舍走访送温情,浓浓关爱暖人心。5月7日、18日下午,27日晚、28日下午、29日晚,院党委书记何敏、副书记潘春波带队,与辅导员庞珍、赵玲一同深入学生宿舍各楼栋进行走访。每到一个宿舍,老师们都会详细询问同学们学习情况和生活状况,了解学生的作休安排和身心状态,并叮嘱大家要好好上课,配合学校做好核酸检测,适度开展体育运动增强体质。4次集中走访,共深入宿舍100余间,与学生交流近600人次,覆盖4个年级所有专业。同时,在学工处的指导下,学院还要求辅导员通过加大“日常工作下宿舍 思想政治工作进公寓”频次,密切关注学生身心健康,及时排查和化解安全隐患,营造良好环境,切实增强思想引导和人文关怀实效。

院党委书记何敏、副书记潘春波,与辅导员一起走访金银湖、常青东校区学生宿舍

推动毕业生就业,助力职业规划。针对疫情影响,学院领导和老师调研了解毕业生就业情况及存在的困难,有针对性地做好个案指导和“一对一”帮扶工作,支持和鼓励学生积极就业。学院召开2022届毕业生就业工作推进会,分析就业工作形势、通报各专业就业进展,并压实就业工作责任、明确目标任务和时间节点,发动全体本科毕业生指导老师、研究生导师、毕业班班主任逐一联系推动,多举措指导和帮助学生顺利就业;学院领导班子率先垂范,带头与毕业生谈话动员,周末集体加班,与毕业时间赛跑;副书记潘春波与216名毕业生逐个谈心谈话,全面了解毕业生就业动向与需求,并有针对性地为毕业生排忧解难;提前布局谋划,学院召开2023届毕业生就业动员大会,帮助下届毕业生熟悉就业政策、了解就业形势、把握就业机会、激发就业热情。

“说起来”用心营造安定外语

开展谈心谈话,强化教育引导。学院班子成员及2位辅导员经常与学生谈心谈话,与学生面对面交流,召开各年级防灾减灾安全教育大会,加强教育引导和心理疏导,倾听学生心声,解决困难,舒缓压力,确保学生安全稳定。

“动起来”用心营造阳光外语

弘扬时代精神,谱写青春华章。5月13日下午,学院2021级本科生军训动员大会在常青校区田径场举行。副书记潘春波作动员讲话。他希望全体21级同学在军训中取得优异成绩,同时也向承接这次军训任务的优秀退伍军人表示衷心感谢。他说,军训不仅是一次体能的检验,更是一次意志力的磨炼,并向全体参训同学提出四点期望:一是提振精神展风采;二是听从指挥守纪律;三是团结协作挣荣誉;四是科学施训强体魄。潘春波援引习近平总书记在庆祝建团一百周年大会上发表的重要讲话指出:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”他希望同学们深刻领会习近平总书记对青年学生的殷殷嘱托和深切关怀,以吾辈之青春,捍卫盛世之中华,书写强国有我的华丽篇章。

“艺起来”用心营造活力外语

青春与活力相伴,激情与梦想同行。在校园封闭管理期间,为了缓解学子们因此产生的心理压力和紧张情绪,在严格遵守疫情防控规定的前提下,学院主动谋划、精心部署,丰富文化供给,开展小型多样、分散可行的校园文化活动。特邀中南财经政法大学校团委张艳芸老师来校做“青春的赛道”主题讲座,反响热烈,极大充实了同学们的课余生活,激励教育引导广大团员青年向榜样看齐,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

中南财经政法大学校团委张艳芸老师为20级学子做“青春的赛道”主题讲座

下一步,学院将在校党委、院党委的坚强领导下,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,持续用心用情用力做好学生管理工作,不断提高学生管理水平,真心守护学生身心健康,营造好、维护好学生学习生活的美好家园,为学生成长成才保驾护航。