暖心毕业“寄” 情满恒青湖 外语学院用心用情、做实做细毕业生离校工作
( 作者: 赵玲 邹琦  来源: whpu    日期: 2022/06/17  查看数: )

 

      

凤凰花开,骊歌声起,又是一年毕业季。为做好毕业生文明离校教育工作,营造温馨和谐的毕业氛围,外国语学院坚持以生为本、精心谋划、多措并举,用心用情做好2022届毕业生离校工作,确保安全稳定有序。

深入学生宿舍,做好“心”服务

毕业季来临之际,学院党委书记何敏,院长习强毅,院党委副书记潘春波,副院长陈国良,辅导员庞珍、赵玲等,分别深入金银湖校区、常青校区学生宿舍走访座谈,看望慰问学生,关心同学们期末考试、毕业离校、工作入职、心理健康等情况,为即将告别母校、踏上人生新征程的外语学子送上亲切的问候和深深的祝福,努力在全院营造全员参与文明离校工作的良好氛围。

在金银湖校区毕业生宿舍,何敏、习强毅、潘春波与毕业生进行谈心谈话,就同学们在求职、升学、就业、择业方面的困难与困惑提供指导与帮助。何敏耐心询问了同学们在毕业离校方面的相关困难。他表示,针对毕业生行李搬运、寄送等困难,学院已成立了由教师、学生党员和院青协志愿者共同组成的志愿服务队,将全力以赴为大家做好服务保障工作。习强毅说,同学们即将远行,但外语学院始终是同学们的家,希望大家毕业后常回“娘家”看看,外院的大门永远为同学们敞开。潘春波询问了同学们的离校准备情况,重点关注毕业生在生活、工作中存在的困难,征求毕业生对学校教育教学、管理服务等方面的意见建议等。

毕业生纷纷表示,大学四年的生活令人难忘,感恩母校多年来的培养与教育,未来不论身在何方,都是轻工大人,将一如既往地践行“明德 积学 砺志 笃行”的校训精神,也会牢记学院领导、老师的殷切希望和谆谆嘱托,兢兢业业、勤勤恳恳,努力实现自我人生价值和抱负。

陈国良和赵玲也同时深入常青东校区绿叶11栋学生宿舍,就专业课程学习、生活需求等情况与同学们进行了交流,并对宿舍卫生、风貌、安全隐患等方面进行走访检查,对同学们进行安全再教育。

此次院党政领导班子深入学生寝室走访了解同学们的思想动态和实际困难,拉近了师生距离,是学院“下基层察民情解民忧暖民心”系列实践活动之一,更是学院以人为本、服务育人薪火相传的重要举措。

精准需求帮扶,做好“细心”服务

根据《武汉轻工大2022届毕业生离校工作实施方案》工作安排,在了解到毕业生居住楼层偏高、行李多等困难后,学院精心组织、周密安排,通过线上、线下相结合的方式,动员教工党员、学生党员、学生会骨干以及青协志愿者参与到毕业生行李搬运中,打通离校服务最后一公里。

6月15日晚、16日上午,外国语学院党政领导班子成员集体出动,和志愿者们一起帮助毕业生收拾、打包、邮寄、搬运送行等,确保每一名毕业生物品都能妥善运离。一件件行李、一个个快递,包裹着无数期待与祝福……在这场特别的“毕业寄”,外语师生共同用实际行动谱写浓浓师生情谊。

领导老师们还化身为爱心服务专车司机,为同学们提供暖心送站服务,热情周到的服务受到了毕业生们的一致赞誉。同时,学院还为同学们送上编织袋、口罩和防暑药品,让毕业生感受到学校的真情与温暖。

想学生之所想、急学生之所急,外语学院始终坚持高效便捷地为同学们提供更加贴心的服务与保障。

精准思想引导,做好“热心”服务

6月16日中午,何敏、习强毅、潘春波、陈国良、李鹏以及部分学生代表相聚于金湖餐厅二楼,共进午餐,交流讨论学习生活。

午餐期间,领导们分别就食堂饭菜、学院自习室、考研就业等话题与同学们深入交谈,仔细倾听同学们的分享与诉求,认真记下同学们提出的意见与建议。谈到考研就业,领导们关切询问同学们的目标院校,以及将来打算前往发展的城市,关心同学们的复习备考进度,并鼓励大家就选专业、择校等事宜多与老师沟通交流。

此次午餐气氛温馨、互动热烈,通过面对面交流,拉近了师生之间的距离,加深了师生之间的了解。同学们也表示,将会踏实学习,努力朝自己的目标奋斗。

暖心毕业“寄” 情满恒青湖。虽然2022届毕业生将在这个夏日与轻工大、与外语学院挥手作别,但师生情谊依旧绵长。外语学院相关负责人表示,在用心用情做好毕业生离校工作的同时,学院将继续秉承“以生为本”的教育服务理念,搭建校友联络桥梁,关心同学们今后的成长发展,为每一位外语人继续保驾护航,助力毕业生在新的旅途乘风破浪。