轻工大国际学生“三下乡”见证中国乡村振兴之路
( 作者: 胡斌彬、赵玲  来源:   日期: 2022/07/18  查看数: )

 

      

武汉轻工大学外国语学院“三下乡”暑期社会实践团队日前从学校出发前往十堰市郧西县店子镇。

该团队除了有中国学生外,还有来自埃塞俄比亚、坦桑尼亚、津巴布韦等国家的师生。

行走在十堰市郧西县店子镇乡村平坦的道路上,外教安德烈Andrei Vlasov环顾两侧的居民楼房,感到非常震惊。“我2003年来到中国,到现在已经十九年了。我大部分时间都在武汉生活,很少到农村来,我真的没想到中国的乡村是那么的美丽。”他激动地说:“这次来到郧西,我看到店子镇人民在政府的帮助下拥有了舒适的生活环境,很多人愿意留在当地建设乡村,我深切感受到了中国乡村振兴相关政策的优越性。”

来自坦桑尼亚的本科生茉莉Elizabeth Frederick Mumbuli,在天宝山村了解到5G与数字化在乡村振兴中的运用后连连竖起大拇指,她表示:“村民们以直播带货的方式销售农副产品,这个方式非常具有创造力。乡村产业与数字经济的融合发展,帮助村民脱贫致富,我想把这些经验带回自己的国家。 ”

同样来自埃塞尔比亚的研究生张洁Midru Kidist Amdu表示,她为当地干部的爱国情怀感动不已。“我听到年轻的镇长张泉水说,他当初放弃大城市的工作来到基层,是想更好地服务基层、建设农村,为老百姓做点实事,广大的基层也是大有可为的。我觉得这很重要。”

外国语学院党委书记何敏表示,这次实践活动让国际学生看到了真实美丽、生机盎然的中国新农村。希望他们可以在这次实践中真正学有所感、学有所得,也用他们的眼睛见证中国的乡村振兴之路。