网络直播讲座“开讲啦”之二
( 作者: 周婷   来源: sfl    日期: 2015/11/11  查看数: )

 

      

---课程论与教学论视域下的微课理念与创意


走进武汉轻工大教师发展中心四楼会议室,能看到这样一群年轻教师们:时而抬头盯着多媒体屏幕,严肃认真;时而低头做笔记,一丝不苟;时而点头赞同微笑,发自内心;时而紧锁眉头目光深邃,疑惑深思……


据了解,2015年11月10日下午2:30至4:30,第二场由夏纪梅教授主讲的关于“课程论与教学论视域下的微课理念与创意”的网络直播讲座,如期开讲。轻工大外院教师在经过昨日的讲座学习后,意犹未尽,今日如饥似渴的倾听“微课”的介绍。微课的“微”指微知识点、微思考点、微创新点和微疑点;微课的“课”指自主学习+合作学习+交流学习+共建学习+研究学习模式。“慧心课堂”这一新理念更是让在座老师顿时惊叹。

现场播放后,有的老师感叹:“夏老师富有丰富的教学和科研经验,讲解热情四溢,看到她对教学事业的不断探索,心生仰慕”,有的老师评价:“微课是时代的必然产物,有针对性有效地上课、翻课和创课,是我要认真钻研的”,有的老师说:“这种网络直播讲座身临其境,能将教学方法系统化,以后真希望能多参与观看”……教师们围在一起相互交流,各抒己见。

武汉轻工大学教师发展中心和外院积极组织参与本次网络直播讲座,迎合了21世纪互联网时代,提高教师整体教学科研水平的新要求,受到广大英语教师的肯定。