第二教研室大学英语生态化教学设计研究项目组举行经验交流会
( 作者: 杨敏   来源: sfl    日期: 2015/12/11  查看数: )

 

      

2015年12月10日中午,大学英语生态化教学设计研究经验交流会在外国语学院会议室顺利举行,项目组的全体骨干成员就近期在项目研究上的成果在会上进行了展示。交流会特邀何院长莅临指导,全体普通成员列席聆听。

活动首先是项目组组长徐坤银老师做交流,他在前人研究的基础上提出了自己对“生态课堂”的理解,他强调生态课堂是围绕学生生命发展而展开的教学实践,他把这种观点定义为“实践论”,之后他详细阐述了什么是“学生生命发展”,和如何建成以实现“学生生命发展”为目标的生态课堂。

之后五位骨干成员依次做了发言。刘万宇老师将现有的课堂模式比喻成“鱼缸”,将生态课堂比喻成“鱼塘”,她从课堂环境、师生关系、课堂设计三个方面,跟大家分享了如何将“鱼缸”变成“池塘”的策略。王玮老师将生态课堂的研究与生本教育的研究结合起来,探讨了生本教育的生态课堂教学模式的基本内涵、根本目标、课堂环境、课堂内容等相关方面的内容。杨敏老师探讨了如何构建生态化的自主学习模式。她首先从生态课堂的角度分析了现有自主学习模式的生态缺陷和成分之间失衡的问题,然后提出了如何使课堂的各种因素能够达到联系、互动、平衡状态的几点建议。黄麟斐老师从现有的失衡的师生关系的问题出发,提出了在生态系统中,重建师生关系的策略。杨恒老师的研究是关于如何借力慕课来实现生态化的课堂,她从课程目标、课程内容、教学组织和教学评价四个方面做了详细阐述。

本次经验交流会不仅使参与教师开拓了视野,加深了对生态化理念的理解,而且为项目组后续的研究提供了新思路,对大学英语教学实践也有很大的指导意义。