网络直播讲座“开讲啦”之一
( 作者: 周婷   来源: sfl    日期: 2015/11/10  查看数: )

 

      

---新环境下大学英语教学的应变之道

秋意浓浓、咖啡飘香、午后点心,武汉轻工大教师发展中心为何有这么温情一幕?

原来,轻工大外院何敏副院长带领大学英语两个教研室的全体教师在教师发展中心观摩学习了网络直播讲座。2015年11月9日下午2:30至4:30,由教育部全国高校教师网络培训中心主办,华中农业大学教师教学发展中心、外国语学院承办,现场教学与全国网络视频直播同步进行,武汉轻工大学外国语学院教师在轻松和谐的茶话氛围里观看题为“新环境下大学英语教学的应变之道”的直播。


该直播课堂主讲人夏纪梅为中山大学首届教学名师、广大省教学名师、中山大学外国应用语言学教授、华中农业大学楚天学者主讲教授。夏教授首先引用了美国科学家Calvin的一句话“21世纪不是没有知识的人,而是不会学习learn, unlearn, relearn的人”,将听众吸引到新教育人才培养上,提出“大学英语课程的新常态,应与高等教育和大学性质相匹配”,通过探讨语言和思维的关系,最后对在座老师进行审辩式思维方法训练、思想交流技能训练和思想表达技能训练。通过本次网络直播课堂,传递出“合格称职的大学英语教师:教学即学术”。

基于网络培训平台开设的直播课堂,突破时间空间的限制,给武汉轻工大学大学英语老师们的学习带来了方便。未来,武汉轻工大学外院携手教师发展中心将以“互联网+”为思路,不断完善教学理论的更新,更好使广大教师实现从“教师到教师研究者”的角色转变。