大学英语生态课堂建设经验交流会
( 作者: 刘红秀   来源: 外国语学院    日期: 2016/12/09  查看数: )

 

      

12月8日下午,外国语学院第二教研室大学英语生态课堂建设项目组全体成员齐聚一堂,在外语学院会议室进行本年度生态课堂建设的经验交流会。会议由项目负责人徐坤银老师主持。

本次经验次交流会由徐老师首讲拉开序幕。徐老师以大学英语读写教程3的第八单元为例,为老师展示了从课前预习到课堂个人学习成果汇报,从小组讨论到小组成果展示,从课文理解到联系大学生的现实生活,完整地呈现了读写课堂的生态教学模式。随后,黄麟斐老师以大学英语读写3的第五单元为例进行示范教学,黄老师以问题驱动的方式导入,注重文化知识的传授,强调语言的人文性功能。在词汇教学环节,黄老师通过语义场的方法对词汇进行分类,强化学生的记忆,让学生学完之后就可以就特定的话题进行表达。在口语教学示范环节,王玮老师利用大量图片导入单元主题Festival。并同时输入有关各种节日的词汇。在小组活动环节,王老师以特定节日为主题进行分组,并让学生根据自己的兴趣自由选择小组,学生的参与度大大提高。就口语第二单元Food and Table Manners,刘红秀老师利用图片和纸质文档,弥补了没有多媒体的不足。刘老师首先通过各种食物和菜肴图片进行词汇输入,同时辅以汉英和英汉互译的方法强化记忆。然后每个小组利用拿到的食材(图片),制作一道菜肴,并让学生进行介绍,然后由全体同学进行评判。刘老师还联系G-20会议的特色中国菜肴进行讲解,让学生感受到英语学习不能止于课堂,而是应该更多地在实际生活和工作中去运用。在大学英语后续课程展示环节,陈婷老师针对《英美文化和社会》中政治和政府这一单元进行设计。在这个单元,陈老师选择了具有代表性的英国和美国主讲。在开篇环节,陈老师采用问题导入的方式,提出10个问题让学生自由选择回答,从而调动的了学生的积极性和表现欲。在介绍这些国家的政治生态和文化背景的过程中,陈老师巧妙地穿插一些时事话题,如英国脱欧、苏格兰公投、美国总统选举等,让学生更好地理解本单元的主题。杨恒老师在《中国文化英释》中中国诗歌这一单元时,采用抽签分组的方法确定每组的讨论话题。在任务展示环节,学生进行配乐配画朗读,整个课堂充满了诗情画意,学生倍受感染。为了更好地调动学生的学习积极性,后学课程的两位老师还制定了详细的课程评价方案。


在随后的讨论环节,徐老师认为,任何一个课型一般都涉及到三种任务:主题、文本和语言。每一个任务又由若干个子任务组成。如何在教学任务与学生的先前知识、兴趣和需求之间建立连接点,并以此来驱动任务的执行和完成,是一个值得深入探讨的话题。随后,老师们争相发言,表达自己的感想:刘万宇老师表示,今天示范课是把课堂还给学生的完美展示,也是生态化从理论到现实教学的践行。田颖老师认为,学期末的教学反思,意义深刻,可以激发老师的批判性思维和创新思维,取长补短,更好地服务下学期教学中。年轻的老师们也纷纷表示,此次的经验交流给他们带来很多的启发,希望今后有更多类似的交流学习活动。


刘玲玉老师在总结时表示,今日的讲课,可谓是百花齐放,宛若一场头脑风暴,但主题鲜明,针对性强,并希望这类交流学习活动能够频繁化、常态化。