英语专业教研室举行《高级英语》内涵建设专题讲座
( 作者: 章柏成  来源: 外国语学院    日期: 2017/10/23  查看数: )

 

      

10月19日下午,英语专业教研室在王定全老师的主持下,于东八501教室面向英语专业和翻译专业高年级学生举行了《高级英语》内涵建设专题讲座,讲座由王定全老师和桑玉萍老师担任主讲。

王老师从专业学生的语言基本功的重要性出发,结合专四成绩的相关数据和实例,让学生认识到《高级英语》课程的重要性。接下来,王老师将专业英语相关的课程与《高级英语》进行了比较,让学生更深入的理解该课程的性质。然后,王老师从注重语言的学习及吸收、吸纳文化信息以提高人文精神、思辨能力的训练与提高三个方面解读了《高级英语》学习要达到的目的。最后,王老师从关于预习、关于上课、课文结构、语言的敏感性和关于课后思考几大方面入手,结合课文实例着重分析了《高级英语》教材的特点以及如何有效的学习,从而达到学习《高级英语》的目的。

桑老师以平易近人而又幽默风趣的语言开场,并用“高级英语?高级?!”为题,引发学生的思考。桑老师首先围绕“高级”一说,结合advanced的含义引出了《高级英语》课程的性质,从《高等学校英语专业教学大纲》对“六级要求”和“八级要求”的对比介绍了该课程的学习要求。紧接着桑老师围绕“三大意识”——语篇意识、文体意识和文化意识,对教材和学习方法进行了详细的介绍,并形象地将“语言知识(词汇、语法等)”比喻成“三大意识”这座高楼的基础,以突出语言学习的根本。桑老师还时不时地结合课内外的例子和学生进行互动,让学生真正体会到学习的良方。

两位老师的讲座得到了同学们很好的反响,使得同学们对《高级英语》课程的定位更加准确,并收获了行之有效的学习建议或方法。据悉,此次讲座英语专业教研室《高级英语》内涵建设项目的系列活动之一,后期将会有更多精彩的专题活动陆续呈现。