五月繁花盛 第二教研室大学英语师生云端教学入佳境
( 作者: 第二教研室  来源: 外国语学院    日期: 2020/06/07  查看数: )

 

      

今年猝不及防迎来的是不同寻常的春季学期。来势凶猛的疫情,身边还有同事住院诊治,让新学期工作充满挑战。外国语学院第二教研室积极响应教育部“停课不停学”的号召,在武汉轻工大学和外国语学院领导指导下,冷静应对,全方位探索在线学习、教研、教学、测试、竞赛工作实施。立足教职,全力在疫情防控阻击战中交上一份满意的答卷。

提高政治站位,理论学习为先导。教研室坚持每月一次的在线政治理论学习活动。外国语学院书记王雪峰及时给以学习指导,院长习强毅带头参加学习。老师们踊跃交流学习心得,有效地激发了工作状态。杨敏老师和杨恒老师推选为抗疫优秀代表,顾细明老师和黄宇洁老师克服疫情期间就医不便的困扰,刘玲玉老师和杨敏老师主动承担了住院治疗老师的教学工作,齐心合力保证了2019级大学英语教学的顺利开展。

发扬集体备课特色,五朵金花巧用心。教研室在全体老师支持下,严格管理。坚持不低于每周一次的教研活动和集体备课制度,保证全员参加。上学期末未雨绸缪,教研室安排全体老师进入五个专题备课组,分别由五位美女老师带领,分工合作完成大学英语、自主学习、四级备考等各项教学和资源前期准备,本学期作用显著。犹如飒爽红梅迎春,刘万宇老师备课组寒假末学期初高效完工,在第一次教研活动上全面清晰地对第一周期教学进行指导,对在线教学初步体验进行了完美总结,对后期教学极具有指导性。报春梨花接踵而至,周婷老师备课组聚焦翻译和写作输出性技能,克服备课工具有限的困境,灵活利用移动端和组内老师合作分享。人面桃花催春深。经过前两个单元的适应,杨恒老师备课组及时深化教学力度,强化思政元素,分享春雨育人经验。兰花喜添春色,田颖老师备课组选取爱的主题,分享如何借先哲慧思,讲纯美故事,不经意间教会学生容易忽略的记叙文体。牡丹秀出满园春色,初夏在望,此时在线教学可谓已入佳境,王玮老师备课组从信用卡危机、宜家购物诱惑、校园贷,游刃有余围绕金钱观和消费观分享教学攻略。春夏盛景,花香满室,疫情挡不住春色,大学英语在线教研方兴未艾,如火如荼。教学分管副院长陈国良每周必推在线教研讲座,助推教师发展。周婷老师深感学习对思政课程建设提升力度;刘红秀老师在期中观摩课主讲中运用所学,分享让全体老师大呼精彩。

在线教学八仙过海,各显所能。学期之初,教研室利用寒假期间举国上下全员对疫情的时刻关注,引导为非常时期教学组织做好充分的心理准备。教研室在学院指导下周密统筹,从2月3日起,线上开学前两周就开始组织教学。2019级的大学英语I2课程为选课制,师生要重新建立联系,教研室利用各种渠道和方法在开学期前找齐了每一位选课学生,师生云端相见。对于疫情期间教学质量要求和管理,教研室从未懈怠。面临崭新的工作形态,在教学院长陈国良要求和指导下,在线教学材料记录留存要求规范完整。教研室要求定期上交每周教学报告和自主学习辅导报告及教学监控记录,并细致地为本学期所有在线教学材料撰写统一的模板。教研室云工作群成了分享在线教学媒介使用攻略的好地方。各位“主播”在U校园课程平台、超星学习通、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉一展云端风采,响应学院号召,在线课堂授课和一对一辅导个别网络受限学生的模式,不让一位学生停学。

在线测试来袭,想说爱“你”不容易。疫情全面启动了在线教育各个环节。在学院推动下,教研室利用超星课程平台、iTEST测试云平台组织完成了重修考试和全年级期中模拟测试。“一试多能”,各课堂组织的期中考试也是为期末考试这类大型高利害考试完成平台测试和体验,学生“专业”吐槽得到鼓励。从网络要求、浏览器匹配、硬件配置、平台登录、认证、写作手速、听力切换、阅读标记、平台对比林林总总,教研室收获大量一手使用反馈,并及时在期中检查阶段反馈给学院。老师之间分享测试平台监考功能和运用腾讯会议等媒介监考攻略成为下一期教研活动主题。疫情推动在线教学成为主流,而在线测试因其高利害性定将成为聚焦热点。

在线竞赛你方唱罢我登场,师生齐奋进。外教社·“词达人”大学生英语词汇复赛即将揭晓,FIF口语校园挑战赛鏖战正酣,外研社“国才杯”全国英语演讲、写作、阅读三大赛已在路上,在线赛事全面引爆学习热情。教学相长,在线教学挑战教师教学潜能,沈科等老师教学团队积极备赛“教学之星”。

本学期教研室老师的勤勉努力得到回报。期中师生座谈会与会学生代表一致认可;教研室全方位探索实践得到领导充分肯定。第二教研室全体教师备受鼓舞,脚步不停,奋力向前,去拥抱盛夏的下一个教学周期。

 

 

图1为第二教研室在线教学中组图

图2为第二教研室老师通过在线视频会议商讨期中在线考试事宜。

图3为期中考试考试中老师监考截图