国际教育教研室开展课程思政观摩课
( 作者: 张颖  来源: 外国语学院    日期: 2020/09/25  查看数: )

 

      

为进一步加强对学生的世界观、人生观和价值观的正确引导,实现高校英语课程与思想政治理论课的同向同行、协同育人,外国语学院国际教育教研室于2020年9月24日下午在外国语学院会议室开展了一次课程思政观摩课及探讨活动。本次观摩课由刘洁亮主任主讲,外国语学院陈国良院长及国际教育教研室全体教师参加了此次观摩课活动。

观摩课中,刘洁亮主任以英语阅读3第一单元课文Time-conscious Americans为例,为我们展示了如何将思政内容有机地融合到英语教学中去。刘主任首先以一则谜语导入有关时间的话题,强调了时间的重要性。接着她结合课文内容,对比了中国学生对待时间的态度。最后,刘主任通过自由讨论与问答的方式,同学生共同总结了作为大学生,合理管理时间的方法。刘主任通过合作式教学与启发式教学相结合的方式为我们完整地呈现了如何结合课文内容,帮助学生树立正确的时间观念,培养学生不负青春珍惜时间的意识,引导学生合理安排在大学里的时间。随后,陈院长与徐老师对本次观摩课做出了点评。陈院长指出,教师应接受并重视课程思政与英语课堂的融合,注重加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育,传承和创新中华优秀传统文化,树立学生的民族自豪感,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。徐老师则就如何让融入了思政内容的英语课堂形式更加丰富,氛围更加活跃给出了具体的方法建议。最后,教研室全体教师就自己对课程思政的理解和实施方案进行了讨论交流。

通过这次课程思政观摩课及探讨活动,老师们对课程思政有了进一步的了解,也更加明确了该如何实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与英语课程固有的知识、技能传授有机融合,从而促进学生的自由全面发展,充分发挥教育教书育人的作用。