专业基础教研室开展期中教学公开课活动
( 作者: 亓蓉清  来源: 外国语学院    日期: 2020/10/30  查看数: )

 

      

2020年10月22日及29日下午,外国语学院专业基础教研室组织全体教研室老师开展了期中教学公开课讲授及教研活动。专业基础教研室的每一位教师都轮流讲授了自己所授课程的公开课,范围涉及综合英语、英语泛读、英语听力等必修课程,也涵盖了英语语音、英语视听说、英语演讲等选修课程。公开课上,老师们将多年的教学经验和真实的课堂情况结合起来,通过精心的教学目标和教学环节设计、精美的授课课件、精确的教学指令、精彩的教学互动,完成了共计六门公开课的讲授。

罗敏老师讲授的《综合英语1》第二单元TheFun They Had,通过循序渐进的读前、读中、读后活动设计,有效引导学生在了解了科幻小说这一背景知识的同时,也掌握了文章的大意和基本结构,帮助学生为下节课的精读做好了充分的准备。翟长红老师讲授的《英语视听说》第二单元Fashion融汇了学生生活中的有趣范例和经典电影中的相关主题片段,让学生在提升兴趣的同时,得以扩充词汇、表达、文化常识,并锻炼了学生的小组协作和批判性思维能力。亓蓉清老师讲解的《英语泛读1》第一单元,将实用的语境阅读技巧和大量的阅读训练结合起来,有针对性地提升了学生的泛读能力和泛读速度。邹星老师讲解的《综合英语3》第十一单元On Becoming a Better Student既引导学生思考自身的学习习惯,也贯穿了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”等深刻的思政主题。李琳老师讲授的《英语听力1》第一单元综合了听力策略和听力训练,从音、词、句、篇全方面引导学生理解语篇、领悟听力技巧。李冰冰老师讲授的《英语演讲》第一章第一节,用中外古今的演讲实例和丰富的音视频及图片资料,帮助学生认识到了演讲的含义和本质,树立和明确了整个学期的学习目标。

公开课讲授结束后,各位老师就各个课程片段展开了激烈且富有成果的讨论。罗敏老师缜密的教学环节组织、翟长红老师丰富的文化背景铺垫、亓蓉清老师精美的教学课件设计、邹星老师先进的思政导向教学、李琳老师透彻的听力教材分析、李冰冰老师极富感染力的教学热情都成为各位老师积极学习的对象。

本次公开课讲授和教研活动取得了圆满成功,对于推进外国语学院专业基础教研室各个课程的教学有重大意义。