外国语学院第二教研室开展课程思政观摩课活动
( 作者: 杨敏  来源: 外国语学院    日期: 2020/10/30  查看数: )

 

      

为了响应全课程育人、把“立德树人”贯彻到实处的思政号召,且完成学院下达的教学研讨任务,10月29日下午,第二教研室组织了一场思政观摩课,由杨敏老师主讲,二教全体老师参加。

杨敏老师为观摩课准备的授课内容是新视野大学英语第三册第四单元Surprising Purpose of Travel。她的课程设计思路是是依据课文内容,将授课细化成数个小话题,在每一个话题下安排阅读任务和语言任务,指导学生理解相关课文,培养阅读能力,继而强化听说写译的基本技能训练。杨老师在每一个环节上,努力搭建与思政的结合点,不仅以课文文本为依托进行思想引导,而且,通过各种练习环节,指引学生主动探寻,巩固正确的思维观念。在杨老师的授课计划中,语言的工具性、人文性和思想情感价值都得到了积极的体现。在教学形式上,杨老师采用了混合式教学的方式,充分运用超星学习通的功能,用简洁有效的路径,拓宽学生参与课堂的广度、提高学生的学习深度,将思政的任务执行到个体,最大程度落实思政的目标。

观摩结束后,老师们展开了热烈讨论,他们纷纷表示,杨老师的展示是完成大学英语课程思政的很好的案例,并且对于教学方法和教学手段的选择,也给他们提供了很好的参考。最后,教研室刘主任表示,课程思政对老师提出了重点要求,要求我们不断创新思维,研究如何将课堂学习与平时的观察、实践结合,既把握历史,又响应时代;同时,课程思政又意义重大,为帮助学生树立科学的思维和正确的价值观、为社会提供全面发展的人才、为国家输送合格的接班人,课程思政都是必不可少的工作。