外国语学院第一教研室开展“课程思政”观摩课
( 作者: 刘春伶  来源: 外国语学院    日期: 2020/11/02  查看数: )

 

      

《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。

10月30日中午12:45,外国语学院第一教研室组织了一场思政观摩课。本次观摩课由曾祥芳老师主讲,一教的全体教师参加,陈院长和李院长也在百忙之中现场观摩指导。曾老师以Love parents ,love Children(新视野大学英语读写教程)为教学材料,充分挖掘与主题相关的思政元素,基于成果导向的合作式口语学习模式和BOPPPS教学模式,让学生体验和领悟知识,情感得到陶冶和升华;将爱父母,爱家,爱国的现代公民意识融入到语言教学,促进了语言和与育人的有机结合。

导入(B)以“游子吟”英文版为教学素材,通过视频、填词引发学生对父母之爱、家庭亲情的思考及感恩之情。目标(0)从知情技三方面明确了学习的导向。 知即母慈子孝、和谐家庭、家国关系等词汇及经典名句表达;情即践行社会主义核心价值观、孝顺父母,构建和谐家庭、和谐社会、具有家国情怀、社会责任感;技能即4C 核心竞争力。前测(P)引导学生回顾离家上大学时,父母如何用行动与叮嘱,通过问答的形式展示自身感受及父母的深爱。参与阶段(P),首先,观看短视频,引导学生思考如何理解及报答父母之爱;其次,理解孝道的含义,自己作为大学生,如何践行孝道,构建和谐家庭;然后,研读习总书记关于和谐家庭及家庭教育的论述,引导学生思考家国关系,升华父母子女相亲相爱的意义,承担起建立和谐家庭和和谐社会的责任。接着,孝道文化节小组活动通过扮演,演唱等方式展示学习成果:构建和谐家庭-爱要大声地说出来。总结 (S)简明扼要地对学习内容进行了概述。父母子女相亲相爱,构建和谐家庭,和谐社会。最后,曾老师深情演唱“你养我长大,我陪你变老”,观摩课在动听动人的歌声中圆满结束。

全体老师均表示受益匪浅,给予曾老师热烈的掌声和高度的评价。为了更好地上好每一堂课,大家各抒己见,畅所欲言。陈院长提出将BOPPPS与POA相融合的教学方式,李院长从教学内容上提出立体多元深化的指导。教研室蔡主任号召全体教师,秉承协同育人的理念,大胆创新,通过深化课程目标、内容、结构、模式等方面的改革,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与各类课程固有的知识、技能传授有机融合,充分发挥教育教书育人的作用。