国际教育教研室将课程思政与英语阅读的有机结合
( 作者: 曹素萍  来源: 外国语学院    日期: 2020/11/06  查看数: )

 

      

如何在英语课堂教学中有机地融入课程思政的内容,使教书育人与英语语言教学“鱼和熊掌”兼得?11月5日下午,外国语学院副院长陈国良及国际教育教研室全体教师在金银湖国际教育教研室办公室一起聆听了由张颖老师分享的“源于课本,高于课本”的说课设计方案。

张老师的说课设计围绕《新视野大学英语读写教程3》Love Under the Nazis这篇课文展开,她一共设计了4次课的内容,通过思政精句翻译、将讲述抗疫故事与提高英语表达能力有机结合、合作式听写中的思政教育等教学活动的设计,生动形象地呈现了语言教学和思政教育的有机结合。尤其是她设计的合作式听写中,选用了国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表的重要讲话(英文)作为学生练习的内容,学生则采用小组合作的方式来完成课堂活动,这样的设计,不但可以降低听说的难度,还可以加深学生对人类命运共同体的认识,对帮助他们树立正确的世界观十分有益。而在true love这个主题上,通过结合相关的英文视频和抗疫剧《最美逆行者》,学生需要回答What does true love mean to you?这个问题,从而帮助他们完成语言输出和树立正确的爱情观。

接下来,陈院长与学院督导徐青老师对说课设计进行了点评。陈院长指出,张颖老师的说课设计内容丰富多彩,有很多与思政教育结合的点,是课程思政很好的示范。徐青老师也就张颖老师的设计提出了宝贵性的建议。教研室其他老师也参与了讨论,提出了自己对课程思政设计的理解和看法。

本次说课设计对教研室其他老师的课程思政设计起到了很好的参考和示范作用。通过聆听此次课程思政说课设计,教研室老师加深了对课程思政的认识,也更加明确了自己在教书育人中应该发挥的积极作用。