第一教研室开展新进教师教学演练活动
( 作者: 曾书卉  来源: 外国语学院    日期: 2020/12/16  查看数: )

 

      

为了进一步提高新进教师的专业素养和教学能力,促进教师更快、更好地发展,2020年12月15日中午,外语学院第一教研室在科教楼201教室开展了新进教师展示课活动,外语学院副院长李鹏和教研室主任蔡建平老师携一教全体教师参加了此次观摩课活动。

新进教师黄欣老师进行了精彩的课程教学展示,整个课程设计基于BOPPPS结构,由“part time job”为切入点进行导入,延伸到大学生应该规划和管理好自己的时间。黄欣老师在试讲过程中,备课充分,教态端庄优雅,教风从容淡定,讲解深入浅出,简单易懂,语音语调十分纯正,板书优美,她还引导学生思考问题,互动频繁。课后,经验丰富的优秀教师们对黄老师的授课进行了中肯的点评,并提出了修改意见。李院长强调了“教学目标突出的重要性”,从教学内容、教学方法与技能等方面进行点评与指导;蔡建平老师从课程环节设计方面给出了建议;曾祥芳老师从BOPPPS教学理念的角度给出了看法;彭浩老师则提出“教学过程连贯性以及应该结合自身经历感染学生,应该‘雅俗共赏’”;孙文操老师根据自己参加比赛的经验分享了讲课过程中应该注意的问题……整个评课过程中,思维在交流中碰撞,能力在互动中提高,人人都在进步,个个都在成长。

新进教师展示课是帮助新进教师茁壮成长的养料;是促进新进教师不断提高业务水平的动力。最后,黄欣老师表示将鞭策自己不断进步,每一个人都充分感受到了外国语学院浓厚的学术氛围及真诚的如大家庭般的温暖,相信在外院良好的氛围中,新进教师一定能快速适应教师岗位与职责。