第二教研室聆听大学英语论坛网络直播 深化课程思政探讨
( 作者: 周婷  来源: 外国语学院    日期: 2021/03/27  查看数: )

 

      

2021年3月20日,武汉轻工大学外国语学院第二教研室按照学院要求组织全体教师线上参加了第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛。论坛主题为“铸教、铸人、铸魂”。会议上教育部高等教育司吴岩司长指出:“新时代,新要求,新作为,发展外语教育是全球共识,国家发展也凸显着外语教育的工具性价值、人文性价值和国际性价值”。同时,国内外外语教育专家学者为高等外语教育发展进行深入探讨。其中,课程思政论坛围绕课程育人与评价育人展开。

分论坛天津商业大学朱虹教授阐明教育部2020年5月《高等学校课程思政建设指导纲要》,课程思政紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。山东师范大学王卓老师以外国文学知识为例挖掘思政点,提到价值性知识才是解答“培养什么人、为谁培养人”这一中国高等教育核心问题的钥匙。接着,安徽大学詹金旺老师讲授新时代高等学校外语教育课程思政建设的目标,任务与路径。他提到加强和改进高校思想政治工作的指导工作,立德树人是思政建设的根本任务,加强中华优秀传统文化的教育,坚定文化自信,将价值塑造于外语知识传授和跨文化沟通能力之中,做到“以文化人,以文育人”。

习总书记在2016年全国高校思想政治工作会议提到:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新"。2018年全国教育工作大会,习书记进一步强调“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各节”。通过学习此届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛,我校外语教师教学将会用新思路、新动力、新发展来坚定文化自信;通过课程思政论坛学习,第二教研室外语教师会提升思政教育能力,完成新时代赋予外语教学课程思政任务。