专业基础教研室开展课程思政公开课观摩活动
( 作者: 亓蓉清  来源: 外国语学院    日期: 2021/05/08  查看数: )

 

      

2021年5月6日下午,外国语学院专业基础教研室罗敏主任组织全体教研室老师开展了课程思政公开课讲授及教研活动。教研室的亓蓉清老师主讲了《英语国家社会与文化》课程的其中一章——《美国的人口》,全体教师就授课内容、授课方式和课程思政元素进行了深入热烈的讨论,收获颇丰。

亓蓉清老师先从不同肤色和种族的有代表性的美国各界名人入手,引导学生思考美国人口的种族多样性,然后结合史实,系统介绍了美国的六大类种族以及造成美国多样性的四次主要移民浪潮,在史实介绍过程中,亓蓉清老师合理穿插了美国人对于不同种族移民的政策和态度,引导学生注意到美国社会中贯穿始终的种族主义问题,并通过展示90后博主高佑思的采访新疆棉农、反驳国外网友不当抨击的视频,组织学生讨论美国种族问题造成的“美国偏见”和中国平等互利的民族政策下和谐的民族关系,以紧贴实事的方式,“润物细无声”地完成了思政内容的讲授。

罗敏老师对本次公开课给予了比较高的评价,认为教师只有做到自己紧跟时事、专业扎实,才能将思政内容和课程内容做好结合,以润物细无声的方式上好外语思政课;李琳教授对亓蓉清老师的课件制作和丰富的内容也给出了肯定。李冰冰老师、邹星老师、翟长红老师在本次思政公开课的基础上,结合自己的教学经验,分享了《综合英语》、《英语演讲》等课程中的具体思政授课思路。本次课程思政公开课讲授和教研活动取得了圆满成功,对于推进专业基础教研室本年度以“英语专业基础课程思政体系建设与教学实践研究”为主题的内涵建设项目,推进专业基础教研室各个课程的教学有重大意义。