国际教育教研室开展课程思政观摩课
( 作者: 张颖  来源: 外国语学院    日期: 2021/05/14  查看数: )

 

      

为进一步落实立德树人的根本任务,加强对中外合作办学专业学生的世界观、人生观和价值观的正确引导,外国语学院国际教育教研室于2021年5月13日下午在外国语学院会议室开展了一次课程思政观摩课及交流活动。本次观摩课由肖宁老师及彭浩老师主讲,外国语学院陈国良副院长及国际教育教研室全体教师参加了此次观摩课活动。

观摩课中,肖宁老师以《英语阅读4》第八单元课文There’s a Lot More To Life than a Job为例,为我们展示了如何将思政内容有机地融合到英语教学中去。肖老师首先以一首毛主席的《沁园春·长沙》导入有关青年人应树立远大人生目标的主题,接着她结合课文内容,同学生探讨了大学教育的目的及当代大学生的人生目标。最后,肖老师通过周恩来总理,钱伟长院士等名人事例及学习强国“头条英文播报”栏目中习近平总书记的讲话,同学生共同总结了大学生应该树立怎样的人生目标,远大理想并为之奋斗。肖老师的授课紧密结合时事,通过大量的思政素材为我们呈现了如何结合课文内容,帮助学生树立正确的人生目标,培养学生把个人成长与国家发展、民族进步紧密结合起来的意识。彭浩老师的口译课则通过对笔记法的讲解及实操向学生展示了口译的技巧及大量练习的重要性。他总结道:“在学习中,我们不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才看得到希望。”他让学生在实践中明白,任何一门技能的掌握都需要坚持不懈的努力和持之以恒的奋斗。

观摩课后,教研室全体教师就本次观摩学习的感想及自己对课程思政的理解和实施方案进行了讨论交流。最后,陈院长对本次观摩课做出了点评与总结。陈院长指出,教师应高度重视课程思政与中外合作办学英语课堂的融合,加强对学生树立正确世界观、人生观和价值观的引导,从而为社会培养更多德、智、体、美、劳全面发展的人才,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

本次课程思政观摩课及交流活动为国际教育教研室全体教师提供了一个交流学习的平台,深化了教师对语言教学与思政教育有机融合的理解,也进一步推进了教研室以“课程思政融入中外合作办学英语阅读教学”为主题的内涵建设项目,对指导教师今后的教学实践具有重要意义。