“基于大观念的大学英语课程思政单元整体设计”实施方案与课件展示
( 作者: 黄欣  来源: 外国语学院    日期: 2021/09/10  查看数: )

 

      

9月9日中午,第一教研室的曾祥芳老师在常青校区2号教学楼101教室进行了一场精彩的实施方案与课件展示,展示主题为“基于大观念的大学英语课程思政单元整体设计”,第一教研室有12位老师参会聆听。

展示中,曾老师首先介绍了何为“大观念”。“大观念”并非教学内容本身,而是基于内容知识的关联而形成的上位概念,有利于推动课程内容的结构化,是连接课程内容和育人目标的纽带、桥梁或跳板。然后,曾老师以《大学英语3》Unit 1 Section A为例,向在场老师展示了如何用POA产出导向法设计教学目标、教学内容和教学环节。曾老师的教学设计以学生的认知发展为基础,包含丰富的关联性强的子主题,从内容到知识点环环相扣,具有较强的整合性和整体性。接着,曾书卉老师就Unit 1 Lead-in部分的内容示范如何将思政元素融入口语讨论。曾书卉老师引入苏炳添和科比的励志故事,引导学生就成功、成长等话题展开讨论,配合学生的认知、理解与共情,以此激发学生的理想信念和时代使命感,培养积极的人生态度及脚踏实、专注的品格。

两位曾老师的分享结束后,参会的老师反响热烈,表示将在日后的教学工作中,结合这次的展示内容和自己的上课风格进一步打磨课件、丰富课堂,并积极投入到内涵建设当中。