第一教研室开展思政示范课活动
( 作者: 曾书卉  来源: 外国语学院    日期: 2021/11/05  查看数: )

 

      

为了更好地落实学校“立德树人”的根本任务,加强教研室思政英语课程建设,提高思政英语课程教学质量,充分发挥思政英语课程的育人作用,引导学生树立正确的人生观、价值观。11月5日星期五中午,外语学院第一教研室全体教师在蔡建平主任的带领下在基础楼108教室参加了思政示范课学习。

思政团队骨干成员陈莉和申文静老师从大学英语教程3中选取UNIT6 War and Peace这一课做了精彩的演说。首先,陈莉老师详细介绍了课程设计方案,她根据我校的背景和学生的情况设定了具体的实施方案和教学手段,采用了最新的POA的教学理念,结合实际情况设计教学步骤,讲解教学环节,让听课教师们受益匪浅。然后,申文静老师则将课程设计理念融入实际教学,为我们带来了一堂别开生面的大学英语课。整体教学设计巧妙,环环相扣,充分调动了学生的学习热情,引导学生深刻认识到“和平”的意义。她充分结合背景材料,进行爱国主义教育的渗透,唤起学生对国家的热爱和对幸福生活的珍惜。陈老师和申老师教态自然,语调亲切,让学生知行合一,明白了这一堂课的真正含义。

这次活动给全体教师搭建了思政课堂教学经验交流平台,提高了思政教学水平,促进了教师在课堂教学实践中渗透思想政治教育的目的。全体教研室教师本学期认真备课、集体研讨,精心打磨了精彩纷呈的研讨课。全体教师积极听课,提出了合理的教学改进意见,也引发了他们对思政课教学的深入思考。此次活动引领老师们对思政英语课程教学有了新的领悟,老师们要坚持终身学习理念,不断提升自己的思想政治素养和道德水平,发挥课程思政育人的作用,切实承担好为国育英才的时代责任。