英语专业教研室组织课程思政公开课
( 作者: 章柏成  来源: 外国语学院    日期: 2021/11/05  查看数: )

 

      

11月4日下午,英语专业教研室全体教师举行了课程思政研讨活动,并由曾葳老师主讲《商务英语》课程思政公开示范课。

曾老师以第五单元Unit 5 Job satisfaction为题,以习主席关于“构建人类命运共同体”为课程思政元素,首先阐述了授课目标,包括知识目标、能力目标和育人目标。其中育人目标中着重强调了培养学生在职业发展中的主人翁意识,包括建立强烈的职业责任感,对社会公共责任的主动担当;对个人的职业发展有明确的目标,积极参与中国特色的社会主义经济建设,携手构建人类命运共同体,努力将对美好生活的向往变为现实。

紧接着曾老师以任务为导向,结合小组讨论和批判性思维训练,对本单元进行了课程思政示范课。随后老师们就如何将思政元素融入各科课程教学进行了深入探讨。曾老师认为,思政元素融入的形式和有效性是今后值得思考的一个方向;有老师认为有些课型便于进行课程思政,部分课程的部分单元也容易融入思政元素,但是也有些课程比如商务礼仪、听力类课程较难融入课程思政元素;也有老师谈到,学习强国上的资料如杂志、期刊和视频可以用于课程思政教学中去。

教研室的老师们纷纷表示,课程思政教学非常有必要,也将在各自承担的课程教学中不断探索有效融入思政元素的途径。