马克思主义与女性主义中心彭薇老师举办讲座
( 作者: 龚青文 彭薇  来源: 外国语学院    日期: 2021/12/24  查看数: )

 

      

2021年12月23日下午,马克思主义与女性主义中心的彭薇老师在外国语学院会议室进行了题为“席勒和庄子美学思想中的自由观之比较”的学术讲座。

首先彭薇老师引用了席勒的名句“美不是别的,而是现象中的自由”。由此出发,她提出可以将美理解为自由的各个面相的感性表达,中西方的那些差异化的美的现象就可以回溯到中西方的自由观上面。随后,彭薇老师选择了在西方和中国的美学史上具有代表性的席勒和庄子,对二者的自由观进行了分析,分别将西方和中国的自由观展开为各种面相。最后,彭薇老师通过具体的事例来进行阐释,将中西方的那些纷繁复杂的美的事物回溯到西方式和中国式自由的种种面相上来。

来自外国语学院的师生聆听了这场精彩且富于启发性的学术讲座。讲座结束后,多名师生就相关问题与彭薇老师进行了热烈的讨论,并表示对“美”与“自由”之间的关系有了更进一步的认识。