马克思主义与女性主义中心召开在线研究生培养方案修订讨论
( 作者: 彭薇  来源: 外国语学院    日期: 2022/05/11  查看数: )

 

      

2022年4月28日,外国语学院马克思主义与女性主义中心就《马克思主义与女性主义学科研究生人才培养方案》的修订问题开展了一次线上讨论。会议由中心主任郭海平主持,马克思主义与女性主义教育中心的教师参加了本次会议。

郭海平教授首先传达了学校研究生处关于修订2022级硕士研究生培养方案的通知,学校要求对现行版研究生培养方案的修订和完善旨在深入推进学校综合改革,进一步规范研究生培养与管理,提升研究生教育内涵质量,适应经济社会发展对高层次人才需求的新要求和新变化。

与会教师根据教学经验﹑研究生培养质量及毕业生就业前景等问题,对课程内容和课程设置进行了热烈的讨论,一致认为马克思主义与女性主义方向作为学校自主设置的二级学科硕士授予点,在课程设置﹑课程内容以及人才培养等方面应凸显交叉学科的特点和服务社会的现实需求,发挥外国语言文学专业在交叉学科方面的优势,夯实马克思主义理论基础并进行深度融合,从而使学科建设与培养的人才满足国家发展对高层次人才需求的新要求和新变化。

最后,马克思主义与女性主义中心的全体教师一致认为,作为一门交叉学科,马克思主义与女性主义专业的发展尽管面临一些挑战与困难,但是我们要将理论与实践相结合,想方设法利用好现有的教学资源,推动校内外学术平台的搭建,增强与马克思主义学院以及其它学院的交流。在研究生教学中应坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,落实立德树人根本任务。