马克思主义与女性主义方向研究生举行文献综述学术报告活动
( 作者: 秦怡晨 郭海平  来源:   日期: 2022/05/13  查看数: )

 

      

撰写文献综述可以帮助从事研究的工作者系统回顾某一领域已有的研究成果,有助于熟悉和了解所要研究问题的现状,确定未来的研究方向,是培养研究生学术规范和科研能力的重要环节。5月12日上午,外国语学院马克思主义与女性主义专业2021级研究生在东八510教室做文献综述的学术报告活动,马克思主义与女性主义中心的教师们主持并参与了此次活动。

首先,秦怡晨同学对美国作家、诺贝尔文学奖获得者托尼·莫里森的国内研究综述进行汇报。通过梳理已有文献,将相关著作、学术期刊论文、博硕论文等分为女性主义研究、叙事学研究、后殖民主义研究等不同研究视角进行整理提炼,秦怡晨同学分享了近四十年来国内学者取得的有关莫里森的研究成果,并指出莫里森研究存在的空白和不足之处,为之后的研究奠定了基础。

其次,曹红波同学介绍了西尔维亚·普拉斯的国内研究成果。曹红波同学将普拉斯的相关文献分为精神分析、主题研究、叙事研究和女性主义研究等不同类别,对已有的学术成果进行了梳理和评述。

接着,史美灵同学汇报了玛格丽特·阿特伍德的小说《使女的故事》一书的国内研究现状。介绍了国内已出版的研究阿特伍德的四部专著,并从女性主义、主题研究、叙事艺术等不同方面综合评述了现有的学术成果。

最后马克思主义与女性主义中心的教师们对三位同学的报告做出点评,认为三位同学基本掌握了文献综述的写作方法,对于研究的问题也有了较为全面的了解,为更进一步的研究奠定了良好的基础。对同学们在汇报中暴露出的一些问题如检索工具的使用﹑梳理学术视角的分类方法﹑发现问题和提出问题的能力等,中心教师们提出改进意见和建议,希望同学们继续完善文献综述的写作,鼓励同学们在今后的学习中多读文献、多写多练,夯实学术写作的基础,提升综合学术素养。

此次活动为马克思主义与女性主义教育中心举行的“阅读 分享”系列活动之一,旨在培养研究生的学术素养﹑学术道德和科研能力的提升。