国际教育教研室成功举办第二课堂活动
( 作者: 邵薇薇  来源: 外国语学院    日期: 2022/05/13  查看数: )

 

      

5月12日下午,外国语学院国际教育教研室在基础楼201成功举办了第一届英德互译翻译大赛决赛。此次翻译大赛分为初赛和决赛两部分,初赛为线上形式在学习通上举行,来自全校二外德语班和大学德语班的36名同学参加了初赛,通过激烈的角逐,最终筛选出前八名同学进入决赛。

本次比赛考察了选手英德双语的听、读、写能力,其中决赛更注重听译和笔译能力,要求选手能分辨英语与德语的相似点与混淆点,有一定的德语词汇量并且能够准确对应英语与德语中固定搭配与日常交际语句的意义。选手需在规定时间内完成双语听译转写,以及英翻德、德翻英段落翻译。最终,来自翻译1904班的何孟玲获得一等奖,来自翻译1904的何勤思和1901班的陈燃获得二等奖,获得三等奖的分别是徐博、刘昕于、夏正洋、龚雅婷和胡佳驰。

通过英德翻译大赛,同学们在享受比赛的同时也收获了奖项,更锻炼了非母语双语思维的转换能力,处理双语中文化空缺词汇的能力,也更进一步明晰了英德的异同点,激发对英语和德语学习的兴趣。