马克思主义与女性主义教育中心组织2021级研究生专题学习汇报
( 作者: 李琳 史美灵  来源: 外国语学院    日期: 2022/05/18  查看数: )

 

      

为考察研究生阶段性学习成果,提升论文写作能力,马克思主义与女性主义教育中心于5月16日上午在东八楼510教室组织2021级研究生对马克思主义与女性主义专题的学习成果进行了汇报,马克思主义与女性主义教育中心的教师们主持并参与了此次活动。

第一个进行汇报的秦怡晨同学从精神分析的角度解析了多丽丝·莱辛的作品《天黑前的夏天》,汇报主要包括引言、凯特的人格结构分析以及结语三部分。该同学运用弗洛伊德的人格结构三重模型“本我”、“自我”、“超我”对文本中凯特的自我迷失及逐渐觉醒进行了分析。

曹红波同学的汇报从存在主义视角分析了《钟形罩》中埃斯特的写作焦虑。该同学从小说背景介绍、荒谬的世界、他人即地狱、探寻选择的自由及总结五部分进行了详细的解读。

最后,史美灵同学运用列斐伏尔的空间批评理论解读了《天黑前的夏天》中凯特的生存困境。该同学从社会空间、地理空间以及个体空间三个角度解析了文本中中年妇女的境况,以期为当代女性的成长提供借鉴意义。

汇报结束后,马克思主义与女性主义教育中心的教师们对三位同学的报告给予了高度的肯定,认为她们基本掌握了课程论文的写作方法,理论与文本的选择也较为合适,为更进一步的学习奠定了良好的基础。同时也指出了同学们汇报中所呈现的问题,如与马克思主义理论结合不够紧密、女性主义体现不够深刻等。中心教师们鼓励同学们继续努力,多阅读文献资料,多写多练,逐步夯实论文写作的能力。

此次活动为马克思主义与女性主义教育中心举行的“阅读分享”系列活动之一,旨在培养研究生的学术素养﹑学术道德和科研能力。