校译协指导教师张万防副教授翻译讲座成功举办
( 作者: 陈雨  来源: 外国语学院    日期: 2019/11/18  查看数: )

2019年11月15日晚,由外国语学院主办,翻译专业教研室和翻译协会承办的翻译讲座在常青校区科教楼203教室成功举办。此次讲座由翻译协会指导老师、外国语学院翻译专业副教授张万防老师主讲,讲座由翻译协会组织部部长韩冰主持。

讲座伊始,韩冰致欢迎辞并简要介绍此次讲座的目的和内容。接下来,张万防老师以《翻译中的“变”与“不变”》为主题,从意义、功能、文体、语气四个方面讲述了翻译中的“不变”量,从词性、人称、语态、语序、长短、褒贬、时空、虚实、正反、形象等十个方面讲述了翻译中的“变”量。随后,张万防老师对中式英语和中国英语进行了区分,进而对省翻译大赛视角下的中式英语进行了反思和分析,并介绍了省翻译大赛中常考的内容。最后,张万防老师表达了对全体参赛学生的期盼,祝愿全体参赛学生能够取得优异的成绩,为自己的学业生涯增添光辉的一笔!讲座期间,张老师旁征博引、幽默风趣的讲座风格深受同学们喜爱。

据悉,此次讲座也是翻译专业教研室党支部继专八模拟测试之后办好事办实事的又一具体举措。