BBC的最新解读--Basicless Broadcasting Corporation
( 作者: 刘让凡 丹方方  来源: 外国语学院    日期: 2019/11/27  查看数: )

 

      

为增强同学们对英语的学习兴趣,让同学们了解真实的西方世界,2019年11月26日上午,我校陆艳芳副教授在经管院403教室举办了一场别开生面的英语讲座。

陆老师以10月占据国内外各大媒体头条的“英国BBC的货车案”报道为例切入主题,发表了自己作为一个中国人的看法。10月23日,英格兰东南部一个工业园区内一辆货柜车箱内发现39具尸体。事发地点在埃塞克斯郡的沃特格雷德工业园。然而BBC于24日清晨发布报道称,所有遇难者“为中国人”,但是具体的身份信息还需要时间确认。

如此国际知名新闻媒体,竟然“口出雌黄”,西方媒体为何有意抹黑中国?陆老师由此引出话题讨论—“西方媒体抹黑中国的目的何在”。

近端时间,国际社会不乏混淆黑白,恶意丑化中国的声音存在。BBC,卫报等行业标杆也纷纷加入“黑中国”队伍中。陆老师选取了多个外国媒体的报道截图,向学生们展示了这些媒体人的嘴脸--只要能黑中国,西媒已然‘奋不顾身’。激起了同学们的热烈讨论。陆教授先后援引数篇西媒对中国的报道,通过对比揭示西方媒体抹黑中国的真实目的,“润物细无声”地引导学生客观看待时事与评价。

面对平日司空见惯了西媒自我美化,陆教授有图有真相地呈现:青少年母亲、校园暴力、所谓的免费医疗、所谓的爱动物、伦敦式闯红灯等,向大家真实地展现了西方国家的真实生活情境,启迪学生思量“中华民族的文化自信源于生活中的点点滴滴!”。

陆教授语言诙谐幽默,讲解精彩而富有趣味。通过这次讲座,学生们加深了对西方的了解,锻炼了独立思考的能力,同学们纷纷表示,未来面对西方的抹黑,我们要拿起勇气,以英语为武器,捍卫我们自己的民族文化和民族精神。