外国语学院第二教研室老师参加外研社暑期培训

作者: 杨敏 来源:外国语学院  发布时间:2020-08-11 11:06:50 点击数:

今年暑假,在外国语学院习院长和陈院长的组织和指导下,第二教研室全体老师积极报名参加了外研社组织的大学英语课程的暑期培训。教研室刘主任依据大学英语教学现状和教研重点,精心选择了专题四“智慧学习理论和实践”下的两场讲座,分别是8月7日王丽莉老师主讲的“大学英语课程思政智慧教学设计与示范”,和8月10日梁烨老师主讲的“大学英语智慧教学设计和自主学习能力培养”。两场讲座让老师们倍感振奋,积极在QQ群讨论,分享学习心得。

8月7日,讲座结束后,老师们普遍赞同的观念就是思政要有机地融入到课堂中,不要泛泛而谈。陈丹、刘万宇和桂宏军老师表示,对于怎样将课程思政渗透到教学中,该渗透多少度,有了新的理解。焦琳和徐坤银老师说,王老师在文本素材中找到的切入点是很好的示范。沈科和周婷老师对课程思政的意义进行了延伸,他们说课程思政融入日常,对于启发学生思维、陶冶情操、塑造学生价值观意义非常。仇娟、全淑娟和杨敏老师说,王教授解答了她们的疑惑,怎样将广泛的思政素材具体化,体现到课堂上课文学习、词汇、翻译的操练中,对此她们很受启发。杨恒、王玮和陈婷老师说,思政给课堂和老师提出了更高要求,老师要了解学生的诉求和痛点,用学生接受的方式进行正确思想的传播,同时老师要讲究语言艺术和说话时机。刘红秀和黄宇洁老师捕捉到了更细致的地方。刘红秀觉得用问卷的形式来及时了解学生的心理需求是一种很有效的技巧。黄宇洁老师说需要有学生反馈来暴露我们教学过程的不足。

8月10日,第二讲结束后,老师们讨论的热情更加高昂。习院长和刘主任最先发言,他们说,线上线下的混合教学形式必将延续,我们上学期用过的资源和教学办法也可以延续下去,线上的学习情况的统计,不仅是对学生的评估,也是为教师即将的线下课堂做改进的依据。刘红秀和杨恒老师表达了继续使用u校园u卡通的期待,丰富的资源和科学的课堂管理对学生的听力必将大有助力。陈丹、全淑娟和陈婷老师说梁老师给了非常好的示范,如何将智慧教学贯彻到教学的全过程,整个过程中如何调动学生的积极性,如何提高练习的参与度,都有具体的操作解说。桂宏军和焦琳老师说,梁老师每堂课目标以及流程清晰明确,加上u卡通和u校园的辅助,充分展示了智慧教学如何做到“智慧理念”,非常值得下学期听说课程借鉴和参考。刘万宇、仇娟、王玮和杨敏老师表示对POA+混合教学模式感受深刻,通过线上线下的教学的灵活组合,执行“产出导向法”提倡的驱动、促成和评估的三个环节,最终落实“学生为中心,教师为主导”的智慧理念。徐坤银和田颖老师说,梁老师充分利用智慧教学环境,利用合理的教学方法,完成了智慧教学设计,有效调动了学生学习热情,给学生搭支架,帮助学生达成教学目标,给以后教学提供了新思路。沈科老师还延伸到了个人课堂以外,他说线上线下混合教学是大学英语教学改革的新方向。

讲座结束后,老师们普遍表示获益颇深,线上教学的优势自己也亲身体验了一次,线下一定慢慢消化所学所得,接下来结合上学期网课的经验,将混合教学、智慧教学积极应用到下学期的教学任务中。