外国语学院开展课程思政竞赛及交流活动

作者: 张颖 来源:外国语学院  发布时间:2020-11-13 09:04:13 点击数:

为深入贯彻落实教育部及武汉轻工大学关于课程思政的工作精神,扎实推进外国语学院课程思政大讨论、教学设计活动,提升外语教师课程思政建设的意识和能力,外国语学院于2020年11月12日下午在金银湖图书馆三楼报告厅开展了一次别开生面的课程思政教学竞赛及交流活动。活动由副院长陈国良主持,来自六个教研室的六位教师代表就选取的思政教学节段进行了展示,外国语学院全体教师参加了本次交流活动。

本次课程思政教学竞赛的评比共由两部分组成,其中课程教学实施方案的设计占60%,教学展示环节占40%。竞赛中,英语专业教研室的曾葳老师围绕Job satisfaction的话题讨论了培养学生的职业责任感,对社会公共责任的主动担当及积极参与中国特色社会主义经济建设的重要性;大学英语第二教研室的杨敏老师则以Surprising Purpose of Travel为题,讨论了中国旅游业的蓬勃发展及人民对精神文明的追求;大学英语第一教研室的曾祥芳老师以Love parents,Love Children为教学材料,将爱父母,爱家,爱国的传统美德及现代公民意识融入到语言教学中,促进了语言和与育人的有机结合;专业基础教研室的亓蓉清老师则围绕Regional Varieties of English的主题讨论了坚定文化自信,增强跨文化理解与交流能力的重要性;国际教育教研室的张颖老师结合 Love under the Nazis的课文主题及习近平总书记在第七十五届联合国大会上发表的重要讲话,将中国的大国担当、和平观念及构建人类命运共同体的 理念有机地融入到语言的讲解之中;翻译教研室的吴春梅老师则选取了便于思政教育的语言素材,在“春风化雨中”培养学生的文化自信、制度自信、道路自信和理论自信。随后,评委教师就各位参赛选手的课程实施方案设计及教学展示环节作出了点评及评分。

最后,外国语学院书记王雪峰对本次课程思政教学竞赛及交流活动作出了总结。他指出,外语教学应落实立德树人的根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。他号召全体教师,秉承立德树人的理念,大胆创新,通过深化课程目标、内容、结构、模式等方面的改革,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与各类课程固有的知识、技能传授有机融合,充分发挥教师教书育人的作用。

本次课程思政教学竞赛及交流活动为外国语学院全体教师提供了一个交流学习平台,深化了教师对语言教学与思政教育有机融合的理解,也使教师们进一步明确了如何在今后的课堂教学中深化高校思想政治教育改革,提升学生思想道德修养,从而为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。