研究生教研室举办“思政融合教学”说课评比活动

作者: 刘静澜 图片:刘静澜 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-06-14 16:01:19 点击数:

6月13日,外语学院研究生教研室举办“思政融合教学”说课评比活动,教研室全体教师参加。

教学展示环节,王玮展示了英语读写课堂教学,她以Lesson 2 的A部分《You’ve Got to Find What You Love》的授课内容为例, 使用BOPPS教学模型,在课堂上最大限度地让学生掌握知识,同时关注教学和反馈。王玮巧妙地将全球时事热点与外语课程内容相结合,激发了学生的爱国情怀与国际理解力。

刘静澜以《二外德语1》中的一篇主题为“Studentenleben”的文章为例,采用基于SPOC模式的BTL教学方法,强调混合式教学对课堂学习的促进作用。在导入部分和任务部分加入课程思政元素,引发学生思考。她通过精选文化案例,引导学生在学习语言的同时,思考社会伦理与个人价值,实现了语言技能与价值观培养的双重提升。

本次活动充分展现了研究生教研室教师团队对教学改革的热忱与对学术探讨的尊重。活动中,老师们积极参与,直击教学核心,就如何在专业教学中自然融入思政元素进行了热烈讨论,纷纷表示获益匪浅。