科研动态

我院教师参加 “铸牢中华民族共同体意识,全力推进中国式现代化——心理学与教育学、民族学、语言学的对话”高端论坛

作者: 吴爱华 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-11-01 10:37:52 点击数:

近日,我院教师吴爱华博士受邀参加“铸牢中华民族共同体意识,全力推进中国式现代化——心理学与教育学、民族学、语言学的对话”高端论坛,并在第四分论坛作报告。

吴爱华以“一以贯之——中华民族共同体的文化基因”为题,从文献梳理的角度提出了中华民族共同体形成的“历史之问”和“研究之困”,随后,从中华民族共同体的历史建构和文化基因两个方面展开论述。她认为,从历史深处走来的中华民族,经过了从华夏先民早期的族群到华夏民族,再到汉民族,最后形成中华民族这样几个阶段;中华民族共同体意识的形成则经过了百年博弈。在费孝通先生的“中华民族多元一体格局”的理论背景下,她分别从一以贯之的思想文化、政治文化、制度文化和历史文化等四个方面论述了中华民族共同体的文化基因。

据悉,本次论坛由广西师范大学教育学部、广西心理学会主办,教育部民族教育发展中心铸牢中华民族共同体意识教育与心理重点研究基地等多家单位承办,旨在通过多元、多视角的交流和碰撞,探讨铸牢中华民族共同体意识的本质和规律。来自心理学、教育学、民族学、语言学等众多领域的专家学者和与会代表,围绕铸牢中华民族共同体意识的培育路径和策略、多民族文化研究、形成理论与机制、语言-文化与中华民族共同体意识培育等主题展开跨学科、多角度的探讨,来自全国89家高校和科研院所的近三百位专家学者和代表参加了本次论坛。