学工新闻

铸牢保密之盾 守护家国之安——外国语学院开展保密宣传教育活动

作者: 字:代春涛 图片:张俊瑶等 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-05-08 11:39:41 点击数:

2023年5月是我国第35个保密宣传月。近日,为全面加强国家安全保密教育,切实提升学生的国家安全保密意识和保密能力,筑牢维护国家秘密安全的校园防线,外国语学院开展了系列保密宣传教育活动。

5月7日下午,辅导员庞珍、赵玲分别在22、21级本科生班级召开了保密主题教育班会。班会首先以保密教育宣传影片开篇,营造保密安全情景,传达保密教育的重要性;随后普及保密法律法规,阐释新时代社会公民保守国家秘密的法律责任,同时介绍保守国家秘密的知识技能,强化同学们做好保密工作的责任意识和本领能力;最后结合当前安全保密形势,以集中讨论的方式,探讨大学生如何做好保密工作的现实性问题。其他年级各班在辅导员、班主任的指导下,同步召开了保密主题教育班会,引发了积极反响。

通过主题班会学习,同学们深刻认识到保密工作事关国家安全和发展利益的重要意义,并在充分了解当前安全保密形势的基础上,增强了新时代保守国家秘密的观念意识和能力,真正领悟到“共筑保密防线、公民人人有责”的必要性,纷纷表示要不断增强保密安全观念和素养。

此外,学院还组织了保密主题团日活动,把保密教育融入“五四”青年节,激发同学们为维护国家安全贡献青春力量。这一系列活动有效推动了我院学生保密素质提升和国家安全防线夯实筑牢。

“事以密成,语以泄败”,严守国家秘密是公民责无旁贷,义不容辞的使命,每个人都应谨记:国家利益高于一切,保密责任重于泰山,而吾辈青年更应挺膺担当时代之责,时时绷紧保密之弦,刻刻警惕泄密之危,擎起保密之盾,筑牢国家安全防线,守护家国之安。