外国语学院多措并举,扎实开展大学生思想政治教育工作

作者: 陈景玥 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-06-17 15:12:25 点击数:

『外国语学院举办大学生学习党的二十大读书班暨院“青马工程”学生骨干培训主题教育活动』

19D60

在第36个国际禁毒日来临之际,外国语学院大学生学习党的二十大读书班暨外国语学院“青马工程”学生骨干培训班主题教育活动于6月16日下午金银湖校区图书馆二楼报告厅开展,武汉市司法局柏泉强制隔离戒毒所四级警长、二级警司陈乾警官应邀担任主讲,武汉市司法局柏泉强制隔离戒毒所监审科科长王胜利、一大队队长何江龙、教育科雷恒,学府社区党委书记覃杜莲,马克思主义学院党委副书记谢慧荣出席、马克思主义学院宣讲团成员、机械学院部分学生骨干、我院部分学生干部及全体读书班学员参加本次活动。本次活动由我院党委副书记潘春波主持。

讲座开始前,报告厅门前已提前摆放了各类有关毒品的宣传展板供来往学生参观,同学们在宣传横幅上留下签名,仔细观看展板内容。现场摆放的数十种毒品模型引来不少同学围观,戒毒所民警为同学们详细介绍毒品的由来、名称、危害等知识,不断提醒同学们要时刻警醒,远离毒品。

F241

陈乾以“携手共筑禁毒防线,同心守护平安社会”为主题,宣讲禁毒戒毒政策,介绍当前禁毒形势,展示戒毒工作成效,讲解毒品防范常识四个方面向同学们普及了禁戒毒常识和禁毒法律知识,也使大家对禁毒戒毒工作有了更深入的了解。

据悉,由外国语学院携手柏泉强制隔离戒毒所、学府社区开展的以禁毒戒毒为主题的教育活动,旨在不断增强高校大学生对毒品危害的了解,不断强化大学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力,教育引导广大青年学生积极参与禁毒宣传,提升大学生自我防范意识。

110EE

潘春波在会上强调了网络言论理性表达的重要性并提醒广大同学不要发表伤风败俗、有碍伦理道德的言论,不发表伤害民族感情的言论,不发表煽动性的言论,不发表侮辱、诽谤他人的文字、图片或视频,不要在网上散布谣言,不传播违法信息,主动抵制各种网络不文明行为,青年学生要主动抵制网络上的不文明行为,为营造一个健康向上的网络环境贡献外院学子的力量。

本次活动增强了广大青年学生识毒防毒的能力,进一步强化了大家珍爱生命,远离毒品的意识,同时也深刻认识到网络言论理性表达的重要性,为建设平安校园,和谐校园起到了积极的促进作用。

另悉,马克思主义学院宣讲团成员为同学们倾情讲述轻工大这五年的实干成绩,生动地展示了学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,在统筹推进人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等各项工作中取得的辉煌成就。