热爱生活,为理想而奋斗

作者: xgb  来源:sfl  发布时间:2014-11-03 00:00:00 点击数:

——外国语学院2013-2014国家奖学金获得者马丹飞个人事迹

马丹飞,女,中共党员。现任外国语学院学生第二党支部副书记一职,曾先后担任英语1201班班长、院学生会宣传部部长等职务。2012-2013学年获得“外研社”二等奖学金、“新生英语口语大赛”一等奖、“校优秀学生干部”、“学习优秀奖、文体活动奖、思想品德奖和社会工作奖”等荣誉称号;2013年获得“校园英语口语达人梦想秀”二等奖、校“诚信立人”手绘海报大赛一等奖、“校优秀团员”等荣誉称号;2014年获得校“优秀团员”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

一、 思想进取,信念坚定

大学是一个充满机遇和挑战的地方,是学生形成世界观,人生观和价值观的分界点。从高中到大学,是愈加复杂的生活环境,只有抓住机遇、以理性成熟的态度应对挑战,才能不断充实和提升自我。从小学到高中,不断深入地学习中国共产党的方针政策,使得她十分注重个人思想道德修养的发展。2012年10月,初入大学,便递交了入党申请书,并成为了一名光荣的入党积极分子。在培养考察期间,她端正的入党动机、积极主动向党组织靠拢的态度及各方面的优秀表现换来了组织的认可,于2013年6月被党组织吸收为一名正式的中共党员。她时刻以一名党员的标准来严格要求自己,积极发挥模范带头作用。作为班长和院学生会宣传部部部长,她全心全意为同学们服务、发挥自身所长为院系建设贡献力量。作为外语学院学生第二党支部的副书记,她积极配合党支部书记开展各项工作。任职期间,荣获“优秀干事”、“优秀部长”、“优秀团员”、“优秀学生干部”等称号。荣誉是对努力和付出的肯定,更是继续奋斗的动力。

二、全面发展,提升综合素养

作为一名大学生,她心中始终坚持着自己的梦想。为了实现自己的奋斗目标,她以“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”为座右铭,不断完善自我,提升综合素养。学习上,她积极主动,以端正认真的态度对待每一项课程,并在不断的反思中查漏补缺,努力完善自己的专业知识。在过去的两个学年中,她的成绩始终名列前茅。课下,除了拓展自己的课外知识,她也力求完善自己各方面的能力,抓住每一个锻炼自己的机会。从大一开始就积极参加各项演讲、口语竞赛,并取得了不错的成绩:“新生英语口语大赛”一等奖、“校园英语口语达人梦想秀”二等奖、“IDEA华中地区辩论赛”英语组优秀奖等,这些不仅锻炼了语言表达能力和即时应变能力,更提升了自信。为今后的发展奠定了基础。

三、乐于奉献,享受工作

在工作上,作为班长,她深知同学们的想法和建议是工作最大的支持和动力。所以她时刻为班级利益着想,认真聆听同学们的心声,真正做到为同学服务;作为院学生会宣传部的一份子,从一名干事到部长,她始终积极配合各部门的工作,发挥自己所长和部门同学共同绘制宣传板,为院系活动贡献自己的力量。两年的时间,是磨砺,是坚持,更是成长。在这短短两年的大学时光里,担任的职务虽然有些多,但是她一直学着协调学习和工作,时间是自己挤出来的,没有付出就没有收获。只有乐于奉献,享受工作,才能够充分发挥自身价值切身地地体会作为一名服务者的快乐和满足。成长并不一直是一个轻松的过程,只有在不断的付出、反省和积累后,才能感受到自己的进步,也会为此而快乐,而满足。努力一定会得到认可,在此期间,她先后获得“优秀干事”、“优秀部长”、“校优秀团员”、“校优秀学生干部”、“优秀组织奖”等荣誉。

四、只要热爱生活,一切都在意料之中

生活中,活泼开朗,乐观向上,希望用自己的快乐感染身边的人,并尽自己力所能及去帮助同学。因此与同学们建立了良好的关系,获得了大家的尊重和支持。她热爱绘画,在2013年校“诚信立人”手绘海报大赛中荣获一等奖。同时,作为英语专业的学生,她对专业知识也有着极大的热情,爱好英语口语交际,并将所学所爱融入自己的生活。在大学生活中,她主持了院系英语表演、竞赛,也有幸成为一名志愿者,参与了2014“WTA武汉网球公开赛”的志愿服务,运用英语为来自五湖四海的球员服务。汪国真在《热爱生命》中曾写道:“只要热爱生命,一切都在意料之中”,她一直将这句话作为人生格言,在实现梦想的道路上明确自己的目标、尊重自己的选择、热爱自己的生活,对自己走的每一步负责,就会实现一个个竖立在心中的目标。

大学这短短的几年,对她来说不仅仅是一个收获知识的地方,更是成长的地方。不论是工作中的辛苦、学习上的困难、还是生活中的挑战,都是快乐的。因为她心中一直告诉自己“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。