外国语学院教师荣获“外教社杯”微课比赛二等奖

作者: 沈科  来源:外国语学院  发布时间:2016-11-09 00:00:00 点击数:

2016年11月7日,第七届“外教社”杯全国高校外语教学大赛(大学英语组)决赛,总决赛及颁奖典礼在上海浦西万怡酒店举行。我校外国语学院由沈科,彭浩,孙文操,谷颖和全淑娟五位教师共同创作的微课作品以其独到的视角,巧妙的构思和精彩的互动荣获全国微课比赛二等奖。

本次比赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社主办。此次大赛是全国高校外语界的重大赛事,是迄今为止全国规格最高,规模最大的外语教学专项比赛。大赛分为初赛和决赛,进入决赛的作品其成绩由网络投票成绩和专家评审成绩组成,网络投票得分占决赛总分的20%,专家评审成绩占80%。

外国语学院根据大赛精神给以指导和帮助,五位教师群策群力,严格把关,利用休息时间认真打磨微课视频中的每一个细节,争取做到精益求精,这充分展现出了外国语学院领导和老师良好的团队合作精神。这个微课作品运用多种hook技巧巧妙引出文章的论点,使得文章一开篇就能吸引读者的注意力。同时该作品也有很多创新点和特色,比如视频以淡绿色为背景,配上活泼鲜艳色调的字体,给人一种清新淡雅的感觉;同时还设计了一个卡通形象与老师互动,使得课堂效果变得更加活泼生动,出镜老师独具魅力的微笑和亲和力的讲解也给这个作品增色不少。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛从2010年到2015年成功举办了六届,特别是本届开展的微课大赛,使得许多优秀的青年教师通过这个全国性的竞赛平台,利用自己精湛的教学视频制作功底,展示了他们先进了教学理念,扎实的语言基本功以及极富创新性的教学手段。相信微课大赛能够为大学英语教学的发展前景开辟一个新的思路。