学院新闻

主题教育“面对面”,家校育人“心连心”——外语学院深入困难学生家庭开展暑期走访调研活动

作者: 庞珍 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-07-09 13:05:30 点击数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,扎实开展调查研究,积极推进“三全育人”,7月8日,外国语学院党委副书记潘春波、辅导员庞珍一行前往孝感地区走访看望困难学生家庭,为他们去送牛奶、西瓜等慰问物资和慰问金,把学校对学生的关心关爱落到实处。

家访人员一行先后来到位于孝昌县小河镇、大悟县黄站镇、大悟县东新乡等地区的三个困难学生家庭,与学生家长深入交谈了解家庭经济状况和实际困难,详细讲解国家和学校对家庭经济困难学生的资助政策,介绍学校、学院人才培养特色优势、就业前景以及学生在校的学习表现情况,鼓励家长勇于克服眼前困难、积极支持学生完成学业,并征求了家长对学校育人工作的意见和建议。同时,提醒家长在反诈防骗、预防溺水、交通安全等方面,密切配合学校做好对子女的监护和教育。

每到一处,潘春波都仔细询问受访学生的大学学业规划和暑期社会实践计划,了解学生的思想动态,指导帮助学生尽早确定学业发展目标、做好就业考研等发展路径选择,鼓励学生积极投身“助力乡村振兴”公益社会实践,勉励学生坚定理想信念、珍惜大学时光、学好专业技能、练就过硬本领,努力成为报效国家、造福社会、服务人民的新时代有为青年。

受访学生家长热情接待了家访人员一行,对老师们不畏酷暑和辛劳走访困难学生家庭、关心关爱困难学生的举动表示深深的感动,对国家和学校关心困难学生、帮扶困难学生的资助政策表示十分的感谢,并表示将会积极配合学校做好学生家庭教育工作,形成家校育人合力,共同促进学生成长成才。

受访学生接到老师们的来访亦是十分感动。“老师们能来我家里家访,我很开心、很感动!在轻工大的一年里,学校老师们细致入微的关心和教导,让我成长了很多,也让我感受到了这个大集体满满的爱意。我会心怀感恩,好好学习、早日成才、回报社会,不辜负学校和老师们的期待和栽培。”受访学生其中之一22级左同学说道。