四月天,读书时 外国语学院第六次荣膺“书香学院”称号

作者: 潘春波 王语晗 图片:吴云霄 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-04-23 10:29:40 点击数:

最美人间四月天,最是书香能致远。在4月23日世界读书日来临之际,为推广阅读活动,营造良好阅读氛围,我校图书馆举办了2024轻工大“阅读盛典”。在图书馆的指导下,我院持续推动“书香学院”建设走深走实,第六次荣膺“书香学院”称号。本次阅读盛典上,我院作为“书香学院”代表作交流发言。

近年来,学院师生积极利用图书馆资源,纵情阅读,渐渐养成阅读习惯,策划了一系列阅读推广活动,举办了“青年大学生读书班”“研究生读书分享会”等特色实践活动;通过暑期“三下乡”社会实践为留守儿童捐赠书籍、与长江水利委员会和宁夏山区的孩子们开展“一起读书吧”等公益活动;倾心打造“读懂中国”网络思政育人栏目,鼓励大学生认真学习党史、党的创新理论以及中华优秀传统文化,用英语讲述中国故事、传播中国声音,形成了“中外会通”的特色阅读文化。同时,学院鼓励教师们积极参与阅读推广活动,以发挥教师的引领作用,支持教师购买各类书籍,鼓励教师参加各类学术会议。除此之外,学院每学期还举办一次师生读书交流会,做到教学相长、亦师亦友、亦书亦趣,相互渲染,相互陪伴,做校园阅读的领航者。

行稳致远,进而有为。接下来,学院将继续致力于“书香学院”建设,大力营造读书氛围,倡导广大师生走下网络、走出宿舍、走进图书馆,鼓励各党支部、团支部、学生组织、班级等举办师生阅读类活动,以读书为乐、以读书为荣。

四月天,读书时。书山有路勤为径,外院师生勤耕不辍、博览群书,多年来,已形成“多读书”“读好书”和“善读书”的学习习惯,在书海中汲取智慧的营养,积蓄发展的能量,用最美的奋斗之姿助力中华民族的伟大复兴。