我校2023级新生英语口语风采大赛圆满落幕

作者: 仇娟 图片:仇娟 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2024-05-17 07:42:49 点击数:

为激发我校学生的英语学习热情,提高用英语讲好中国故事、传播中国声音的能力,5月16日晚,由教务处主办、外国语学院承办的学校2023级本科生英语口语风采大赛决赛在金银湖图书馆二楼报告厅举行,外国语学院院长助理杨恒、分团委书记赵玲参加,张亮平、杨敏、仇娟、刘万宇和刘珈利老师应邀担任评委。

杨恒用中英双语为比赛致辞,她表示,传统文化是一个国家的根和灵魂,承载了民族的智慧和精神,同时反映了一个国家独特的魅力。在中西文化越来越频繁碰撞的当下,中华优秀传统文化的复兴是传承中华文明精髓和传播中国文化的需要,也是当代大学生树立民族自豪感和文化自信的有力途径。她希望通过本次比赛,能够充分展示轻工大学子积极进取的精神面貌和我校英语教学成效,鼓励同学们抓住每一个提高自己英语能力的机会。

本次比赛以“The revival of traditional culture”为主题,由定题演讲和即兴演讲两个环节构成。在定题演讲阶段,选手们精神饱满、胸有成竹,紧扣主题各抒己见;在即兴演讲阶段,选手们围绕“乡村振兴”“文化交流”“城市人文历史”等热门话题畅所欲言。演讲过程中,选手们展现出了语言能力和逻辑思维的精彩碰撞。评委从仪表形象、演讲内容、语言表达以及临场反应等方面,对选手的表现进行综合评分,经过激烈角逐,严子尧同学荣获特等奖,林君翰等2位同学获一等奖,胡雪儿等4位同学获二等奖,吴天悦等6位同学获三等奖。

此外,来自外语学院的同学们还为大家带来了歌伴舞《一起向未来》和情景朗诵《读中国》,在紧张的比赛之余,带给全场观众优美的视听感受。

据悉,本次大赛展现了我校学生积极昂扬的精神风貌,为同学们搭建了理解当代中国、讲述中国故事的平台,对于提升学生的语言文化自信、英语运用能力、思辨能力及综合素养具有重要意义,起到了以赛促学的积极作用。