理论学习为先导 教研活动汇才思——大学英语第二教研活动和理论学习的组织和开展

作者: 全淑娟 来源:外国语学院  发布时间:2020-05-17 20:00:13 点击数:

疫情期间,外国语学院大学英语第二教研室全体教师克服各种困难,在教研室主任刘玲玉老师、副主任徐坤银老师的精心组织下,实现了大学英语云教研、政治理论云学习。线上开学至今,已稳步实现每两周一次教研活动、每月一次政治理论学习活动,累计老师们踊跃参与,学院领导习强毅院长亦亲临线上实现云指导。

教研活动方面,从开学前的准备工作,确定U校园结合QQ群的线上授课方式,同时提前向学生发布导学单以帮助学生做好上课准备,到期初的细节工作讨论,针对线上授课过程中出现的问题进行探讨和解决,如签到考勤问题、设备网络问题、师生互动问题、作业量问题等;进一步完善教学手段和内容,兼顾大学英语教学和四级指导,读写课和自主学习讨论课同步进行,同时有序进行集体备课,继续集思广益,以丰富的素材和精心设计的教学环节来保证线上教学的有效性;期中教研活动开始为学生增加竞赛活动,为学生们的英语学习带来兼具趣味性和知识性的词达人比赛和FIF口语大赛,还组织学生进行线上期中考试,确保每个教学环节的落实。政治理论学习方面,3月完成了习近平总书记重要论述精神文件的学习,认真学习和交流了习近平总书记的讲话:全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系和习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信。4月完成了三项专题学习:疫情防控、脱贫攻坚和中央、湖北省重要文件精神,含5份文件:习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑;习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话;习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话;中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见;科技部印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》的文章。这些学习指导了教研室工作努力方向,全体老师深感受益匪浅。