外国语学院第二教研室在线期中考试顺利开展

作者: 杨恒 来源:外国语学院  发布时间:2020-05-17 19:56:09 点击数:

为响应教育部“停课不停学”的号召,我校在线开学以来,第二教研室在学院领导的周密指挥下,科学谋划,积极开展线上教学工作。随着教学进度的推进,课程面临如何考核学生学习质量、如何保障和检测线上教学同质等效的难题。为了保证在特殊时期考核的科学性和有效性,第二教研室决定开展一次大学英语课程线上期中考试,既可以作为学期总评成绩的一部分,也为可能在期末进行的大规模在线考试做好充分的准备。同时,通过这次考试,教师和学生能够直观地看出这段时间教与学的成绩和不足,对后面的线上教学工作有着指导作用。

面对从未经历过的大规模线上考试,在学院领导的带领下,经过多次关于线上考试方案、适合线上考试的试题类型等问题的讨论,和对多种软件的研究对比,最终选定外研社的iTEST平台线上考试的模式。同时,教研室老师们精心准备适合线上考试的试题,为确保在线考试的顺利进行,教师们进行了数次视频会议讨论考试细节,以便指导学生熟悉考试模式、答题流程等,刘玲玉主任还精心制作了考试攻略,帮助学生应对可能出现的问题。

图为第二教研室老师通过在线视频会议商讨期中在线考试事宜。

经过半个月的筹划和部署,大学英语I2分别于第10和11周在两个校区顺利进行了大规模在线期中考试,3000余名学生参与了本次考试。考试期间,教研室全员教师严阵以待,在电脑前协助学生解决各种问题,并通过iTEST测试平台、QQ群视频、腾讯会议等方式视频监考,进一步确保线上考试的严肃性和公平性。

图为期中考试考试中老师监考截图

期中考试结束后,老师们在各自班级收集学生对在线考试模式和iTest平台的建议反馈。教研室在此基础之上汇总了各方反馈,正在就可能进行的期末在线考试做进一步的部署和规划。

图为学生在考试之后进行群内反馈接龙

面对特殊时期教学工作中的难题,二教人积极应对、主动探索、大胆尝试,开拓创新,为进一步推动我校在线教学工作的发展和进步而努力。